“Açorda de tomate e espargos com gema de codorniz”, “Bacalhau com grão e emulsão de colagénio e pimentos”, “Borrego com cenoura algarvia e arroz de forno” e “Mousse de laranja com texturas de azeite e aromas de poejo” preparados por Alexandre Cabrita, do restaurante Al Sud, em Lagos, conquistaram o júri do maior e mais antigo concurso nacional de cozinha. A final da 36.ª edição do “Chefe do Ano” decorreu esta quarta-feira, 4 de junho, em Lamego.

"Ganhar o Chefe do Ano é inexplicável. Estou muito feliz! Foram meses de trabalho e dedicação para esta prova, para ter um bom desempenho e orgulhar-me do meu trabalho. E foi isso que aconteceu”, reagiu o vencedor, natural de Portimão, no Algarve.

O júri considerou o menu apresentado pelo jovem chef de 28 anos, capaz de valorizar as raízes da gastronomia portuguesa, privilegiando os produtos de origem nacional.

Alexandre Cabrita
Alexandre Cabrita Foto: João Beijinho

O percurso profissional de Alexandre Cabrita começou nos restaurantes F e O Rafaiol. Em 2020 integrou o Vista, no Hotel Bela Vista com o chefe João Oliveira. Dois anos depois, junta-se ao Al Sud, Palmares Ocean Living & Golf, sob a batuta do chefe Louis Anjos. Atualmente exerce no restaurante a função de sub-chefe júnior. A equipa do Al Sud passa assim a integrar três vencedores do concurso, depois de Louis Anjos (vencedor em 2012) e Jeferson Dias (vencedor em 2023), esclarece o comunicado enviado pela organização do evento, a cargo das Edições do Gosto.

Borrego com cenoura algarvia, um dos pratos que deu o título a Alexandre Cabrita
Borrego com cenoura algarvia, um dos pratos que deu o título a Alexandre Cabrita Foto: João Beijinho

Jorge Bolito, do The Yeatman, e Vítor Miranda, do Pena Park Hotel e do Biclaque Trajano ficaram em 2.º e 3.º lugares, respetivamente. A final contou ainda com a participação de Afonso Alves, do Mezze, Bruno Garcia, da Fortaleza do Guincho e Mário Santos do Rossio Gastrobar.

A avaliar a prova final estiveram os chefes António Bóia (JNcQUOI World e Presidente de Júri), Luís Gaspar (Sala de Corte; Chefe do Ano 2017), Marlene Vieira (Marlene,), António Loureiro (A Cozinha por António Loureiro; Chefe do Ano 2014), Andreia Moutinho (Chefe Pasteleira), Rui Martins (Chefe do Ano 2016), Dieter Koschina (Vila Joya) Paulo Pinto (ACPP) e Diogo Novais Pereira (Porinhos; Chefe do Ano 2024), como jurado observador.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram