
Epicentro da civilização Inca, outrora capital do Império, Cusco dá nome a uma cidade na região peruana dos Andes, Património da Humanidade pela UNESCO, e também a este restaurante e bar localizado no topo do hotel Hilton Porto Gaia.
Num ambiente envolvente, em tons quentes e exóticos que gozam de amplas janelas sobre a paisagem, cruzam-se influências da América Latina com tradições locais, tanto na ementa de comida como na carta de cocktails de assinatura, a juntar vinho do Porto e o típico envelhecimento em barrica a bebidas tradicionais do Peru.
O espaço, desenhado pelo arquiteto Nuno Rodrigues – a decoração global do hotel tem assinatura de Nini Andrade Silva - aberto todos os dias, conta com animação frequente, com música ao vivo, DJs ou dança. A panorâmica, sobre o Cais de Gaia, o rio Douro e o Porto completa os ingredientes que fazem do Cusco Bar uma viagem a vários destinos.
Porquê um restaurante peruano instalado num hotel que ocupa antigas caves de vinho do Porto? “O desafio da Highgate, proprietária, foi criar um crudo bar, já que o espaço não dispunha de cozinha”, explica Ricardo Noronha, da Highgate, acrescentando que o facto de não existir uma cevicheria no Porto pesou na decisão, esclarece, acrescentando a escolha do nome que, também ele, une a designação da antiga capital Inca ao significado da palavra em português para “curioso”.
Pisco em barricas de Porto
A ligação às antigas caves de vinho do Porto, sobre as quais se ergueu o Hilton Porto Gaia, acontece através da carta de cocktais de autor, onde consta, à semelhança da cozinha, uma fusão de influências. Num dos capítulos, “Onde O Peru Encontra Portugal”, há “Pisco Sour À Moda Do Porto” (€12) e “A Mula Do Peru” (€14), ambos a usar pisco envelhecido em cascos de vinho do Porto, mas também “Margarida Algarvia Came To Gaia” (€13), com tequila, Mezcal, licor de laranja do Algarve e sal peruano ou “Portuguese Fashion” (€14), a unir whisky português · chicha morada & redução de vinho do Porto.
Para grupos de pelo menos quatro pessoas, e porque “Os Inkas Adoravam Partilhar”, esclarece a carta de bebidas, é favorito o “Mini barrel - vieux carré à la solera” (€14 por pessoa) em que o pisco envelhecido em cascos de vinho do Porto se junta a bourbon, blend de vinhos fortificados , singeverga , campari e bitters, chegando à mesa para ser servido num pequeno casco.
No capítulo das bebidas não alcoólicas e tradicionais peruanas, destaque para a “Chicha Morada” (€5,5), bebida de milho peruano que pode ser servida quente, fria ou com um toque português de Porto; a “Cusqueña Beer” (€7), a cerveja “mais famosa do Perú, amplamente consumida nas caminhadas entre Cusco e Machu Picchu” e “Chicha de Jora” (€11,5) elaborada a partir de milho fermentado.
Leitão à Bairrada, peixe da Afurada e migas de feijão
Com foco em ingredientes portugueses e apontamentos peruanos, a ementa, assinada pela chef Ana Costa, que já trabalhou com Tiago Bonito na Casa Calçada, no Salpoente, em Aveiro e no Blind, de Vítor Matos, com Rita Magro, divide-se entre “snacks”, “crudos e ceviches” e “plancha”. No primeiro tomo constam propostas como “Tacos, cogumelos e rábano branco com salsa verde” (€12), “Croquetes de peixe e maionese de tofu” (€9), “Slider de gamba da costa e caril frio de aji amarillo” (€12) ou “Tosta de leitão à Bairrada com piso de laranja” (€10).
Na secção dedicada aos crudos e ceviches, encontra “Ceviche de peixe da afurada com leite de tigre amarelo” (€16), “Ceviche de atum, escabeche rocoto e batata-doce” (€16,50), “Tiradito de lírio, ajo blanco e óleo de manjericão” (€19), ou “Tiradito de robalo, leite de tigre de agrião e pêssego grelhado (€20). Elaborados na “plancha”, destacam-se a “Parrilada de cogumelos com arroz nikkei” (€14), o “Polvo assado com molho anticuchera e migas de feijão com broa de milho” (€29), ou, um dos bestsellers, as “Espetadas de coxas de frango com marinada anticucho e cuscus de vinhais” (€23).
“Mousse baba de camelo com granizado de lima” (€8), “Tiramisu de Mezcal (€8) e “Tarte de chocolate com abacate e creme de tequila El Patron” (€10) brilham nas sobremesas.
Com 54 lugares, a que acresce uma sala privada com 12 lugares, o Cusco Bar (Hilton Porto Gaia, Rua de Serpa Pinto 124, Vila Nova de Gaia. Tel. 932413089), funciona diariamente entre as 17h30 e a 1h00, na vertente bar, servindo refeições das 19h30 às 23h00.