
Portalegre é o sexto maior distrito nacional, naturalmente rico em tradições gastronómicas, baseadas em conhecimento ancestral e em ingredientes como animais do campo, produtos sazonais das hortas e peixes do rio para preparar especialidades intemporais. À mesa, manda a tradição, proporcionando repastos que perduram na memória. Siga estas sugestões e parta à descoberta do Alto Alentejo à mesa destes restaurantes recomendados pelo Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, já disponível.
Páteo Real
Os sabores alentejanos encontram aqui palco para se reinventarem e são protagonistas de partilha. O chef Filipe Ramalho cria abordagens criativas e inusitadas de pratos e petiscos típicos, como a “Orelha de porco crocante”, e sugestões com produtos locais, como o açafrão-bastardo no imperdível “Arroz de borrego”. Nas novidades destacam-se a “Alentejaninha” e a “Baba de cavalo”. Anualmente, organiza a recriação da matança do porco. Preço médio: €35. Avenida Dr. João Pestana, 37, Alter do Chão. Tel. 960 155 363
Montes de Argila
Com nova gerência e nova liderança na cozinha, o restaurante nas margens da albufeira de Montargil mantém o ambiente e os clássicos da ementa, como os “Ovos rotos” ou o “Pastel de borrego em massa tenra”. Serve peixes de rio na época e entre as novidades encontra-se o “Ensopado de borrego”, o “Cação em tempura” e a “Costeleta da vazia”. Prove o “Bolo cigano”, inspirado numa criação da antiga cozinha comunitária que funcionou outrora neste edifício. No verão, aproveite o lounge exterior. Preço médio: €30.
EN 2, Km 467, 74, Montargil. Tel. 964 088 599
A Taberna do Paulo
Cândida e Paulo Varela dão sabor e alma a esta taberna acolhedora. Garanta lugar à mesa com reserva prévia e consulte as sugestões do dia, escritas à mão numa ardósia. Além das carnes grelhadas de porco preto, oferece pratos de tacho, que variam consoante a época, disponíveis somente ao fim de semana ou por encomenda, como as “Favas com entrecosto” ou o “Arroz de cabidela”, aos sábados, e o “Cozido de grão”, ao domingo. Preço médio: €25.
Rua 1.º de Maio, 28, Santo António de Alcórrego. Tel. 242 413 051
A Confraria
No coração da vila, numa ruela empedrada, quase que passa despercebido para os menos atentos. Ao entrar, salta à vista a pródiga garrafeira. A refeição tem início com prova de azeites da região. Para uma experiência completa, opte pelos menus de degustação de três ou quatro pratos, para duas pessoas, que pode selecionar a gosto. O “Arroz de lebre” e as “Bochechas estufadas de porco preto” são imperdíveis. Pode levar para casa produtos locais, com assinatura Sabores de Santa Clara. Preço médio: €25.
Rua de Santa Maria de Baixo, 10, Castelo de Vide. Tel. 916 603 652
Pompílio
Rui e Manuel Rodrigues, filhos dos fundadores, dão continuidade ao legado familiar com 50 anos de história. A carta inclui pratos do dia e especialidades regionais, com os pratos de caça entre os favoritos, como a “Canja de perdiz” e a “Perdiz tostada”. Prove os “Ovos com espargos do campo” e a rica “Sopa de tomate”, servida com enchidos. Encontra aqui iguarias raras, como os “Rins, ovos e miolos”, e outras que fazem parte da história de Elvas, como o “Bacalhau dourado”. Aos domingos de manhã conte com “Brunhol” (massa frita), uma tradição iniciada pelo fundador da casa. Preço médio: €30.
Rua de Elvas, 96, São Vicente e Ventosa. Tel. 268 611 133
Solar do Forcado
Como o nome indica, aqui faz-se homenagem à tauromaquia e o touro bravo, servido em espetada ou lombelo, é um dos favoritos. O espaço acolhedor permite um serviço atento e cuidado. Todos os dias há sugestões especiais, como o “Cozido à portuguesa”, às quintas-feiras. Nas entradas, prove a cabeça de xara, o presunto Pata Negra ou a “Cacholeira assada com carpaccio de abacaxi”. O vinho da casa é uma boa opção. Preço médio: €30.
Rua Cândido dos Reis, 14, Portalegre. Tel. 245 330 866
O Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, já está disponível nas bancas por 19,90. Pode também encomendar AQUI com desconto e oferta de portes.