A Semana Gastronómica do Cabrito do Caramulo, promovida pela Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo, com o apoio do Município de Tondela e da Junta de Freguesia do Guardão, está de volta.

O evento gastronómico arranca já este sábado (7 de junho), decorrendo até terça-feira, para depois ser retomado entre os dias 13 a 15.

Nesta que será a 19ª edição participam 18 restaurantes localizados em diversos pontos do concelho tondelense e da Serra do Caramulo, abrangendo ainda os municípios de Vouzela, Águeda e Oliveira de Frades.

“Queria aplaudir e parabenizar a confraria por mais um ano continuarem a promoveram a gastronomia e a Serra do Caramulo. À promoção gastronómica aliamos a promoção turística do território, nomeadamente os nossos museus, o património cultural e natural da serra. E por isso, o município associa-se com bastante regozijo a esta iniciativa, apoiando financeiramente esta realização [com 2.200 euros], através do estabelecimento de um protocolo”, afirmou a presidente da Câmara de Tondela, Carla Antunes Borges, em conferência de imprensa.

Na opinião da autarca, este modelo descentralizado da semana gastronómica “é muitíssimo vantajoso e virtuoso porque permite que restaurantes que não são do Caramulo e das freguesias serranas também possam participar”.

“É muito importante esta participação porque alargamos esta promoção gastronómica a todo o território”, acrescentou, salientando que o evento é também determinante para estimular a produção do cabrito na serra e dinamizar a restauração local.

Por seu lado, Henriques Floriano, da Junta de Freguesia do Guardão, felicitou a confraria por mais esta iniciativa e elogiou o modelo do evento alargado “a outros concelhos e estendido no tempo” o que “faz com que mais pessoas” possam visitar a serra.

Já o pastor-mor da Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo, António Dias, explicou que os 18 restaurantes aderentes são na sua maioria do concelho de Tondela.

“Este ano contamos com mais um restaurante que desejou fazer parte deste evento. Os restaurantes que vão estar connosco vão estar identificados com uma placa e são cumpridores de um regulamento com algumas diretrizes, nomeadamente no que diz respeito ao consumo e à forma de confeção e apresentação”, adiantou, sublinhando ser obrigatório nestes casos a utilização
da Louça Preta de Molelos.

Num encontro com jornalistas, realizado na sede da confraria, no Guardão, o responsável deixou ainda palavras de elogio aos espaços de restauração participantes e aos “resistentes” produtores de cabrito da Serra do Caramulo por não baixarem os braços e defendeu a adoção de políticas, medidas e incentivos que atraíssem mais jovens para a pecuária.

Restaurantes participantes na 19ª Semana Gastronómica do Cabrito do Caramulo:
Casa Lagar do Miradoyro (Jueus)
Convívio (Teixo)
Ribeiro (Teixo)
3 Pipos (Tonda)
Varanda do Criz (Coelhoso)                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Às Origem´s (S. João do Monte)
Marte (Caramulo)
Montanha (Caramulo)
Varanda da Serra (Guardão)
Ar Puro (Covelo de Arca)
ACERT Sabores e Cultura (Tondela)
INN Caramulo Hotel (Caramulo)
Casa Arede Restaurante (Alcofra)
Refúgio 3 Sabores (Souto Bom)
Penedo Serrano (Malhapão de Cima)
O País (Caramulo)
A Escola (Macieira de Alcoba)
O Passadiço – A Casa dos Avós (Lobão da Beira)