
Para conseguir peso, o metabolismo acaba por ter um papel fundamental. Contudo, pode estar a ficar mais lento e dificultar todo este processo. Uma das causas está na escolha de alguns alimentos. Sem saber, podem estar a afetar o seu metabolismo.
Jill Mongene é dietista e ao 'website' SheFinds revelou que alimentos estão a fazer com que o seu metabolismo fique lento. Veja o que está em causa e o que deve evitar o máximo possível.
"Mesmo alimentos aparentemente inofensivos podem contribuir para o aumento de peso se forem consumidos regularmente. De facto, alguns dos maiores culpados são alimentos básicos que se encontram em muitas casas", começa por dizer.
"Existem muitos fatores que contribuem para o aumento de peso após os 40 anos. Ainda assim, um dos maiores culpados é o metabolismo", continua. Conheça alguns alimentos que estão a afetar o seu metabolismo.
Óleos vegetais
"Muitos destes óleos vegetais podem conter gorduras trans ocultas ou óleos parcialmente hidrogenados escondidos sob o rótulo de ingredientes. Sabe-se que gorduras trans e óleos hidrogenados causam disfunções cardíacas, como colesterol alto", revela.
"Cozinhar com óleos vegetais não traz benefícios ao seu corpo ou à sua dieta quando comparado com outro tipo de gorduras, como é o caso do azeite."
Carnes processadas
"Têm sido associadas a potenciais distúrbios no metabolismo e aumento de peso. Passam por cura ou outros métodos em que se introduzem aditivos, conservantes e altos níveis de sódio. Podem contribuir para a resistência à insulina e disfunção metabólica."
Diz ainda que "o alto teor de gordura das carnes processadas, particularmente gorduras saturadas prejudiciais à saúde, pode contribuir para o aumento de peso e impactar negativamente a saúde metabólica".
Produtos lácteos ricos em gordura
"Ao contrário do leite desnatado, outros laticínios contêm uma proporção maior de gorduras prejudiciais à saúde. Portanto, o consumo pode aumentar o peso corporal e agravar as manifestações da síndrome metabólica."
Margarina
"As gorduras trans são conhecidas por aumentar o colesterol mau e diminuir o colesterol bom”, começa por explicar sobre a margarina. Deixa ainda um conselho. “Ler os rótulos com atenção e evitar produtos com óleos parcialmente hidrogenados pode ajudar a reduzir a ingestão de gordura trans."
Arroz branco
"As fibras são importantes para regular o açúcar no sangue e mantê-lo saciado. Sem fibras suficientes, pode comer em excesso, o que pode levar ao aumento de peso." Da mesma forma, é algo que pode acontecer com o consumo de pão branco.
"Estes produtos são desprovidos de fibras e nutrientes, resultando num índice glicémico mais alto, o que significa um rápido aumento nos níveis de açúcar no sangue."
Revela ainda que com o tempo irá acabar por ganhar resistência à insulina e ao aumento da inflamação. Deve sempre optar por grãos integrais que têm mais fibras e ajudam o corpo a ter uma resposta mais estável em relação aos níveis de açúcar no sangue.