
Data do início do século XIX o reconhecimento deste produto típico como emblemático da cidade que tem em Maria Baguinho a fiel depositária das receitas do antigo Convento de Lamego. Mas acredita-se que a origem remonta a 1139, ano em que D. Afonso Henriques foi aclamado rei de Portugal na Igreja de Santa Maria Maior de Almacave, em Lamego, tendo sido elaborada para celebrar o acontecimento. Certo é que se expandiu para toda a região do Douro, sendo hoje omnipresente em refeições, merendas e tainadas locais.
Originalmente elaborada com carnes fumadas - recheio que foi considerado no concurso que se propôs eleger a melhor -, atualmente a Bola de Lamego apresenta-se com diferentes conteúdos. De presunto, salpicão, sardinha, bacalhau, carne em vinha-d’alhos, fiambre, pá fumada ou até vegetariana, o recheio é envolto numa massa baixa, ligeiramente folhada.
Eleita como favorita pelo concurso “A Melhor Bola de Lamego”, que decorreu em Lamego e contemplou apenas as bolas recheadas com carnes fumadas, a Pastelaria Rua Nova (Praça do Comércio 72, Lamego. Tel. 254611245) produz esta especialidade há mais de 20 anos, desde que foi fundada em junho 2001 pelas mãos do casal Mário e Paula Pereira.
Seguindo uma “antiga receita de família que tem sido melhorada ao longo dos anos”, revela Jessica Pereira, pasteleira e filha dos fundadores, é elaborada com “presunto e salpicão de fornecedores locais”, sendo a “massa de pão enriquecida com gordura, banha e azeite”, a que acresce a própria gordura libertada pela carne, explica ao Boa Cama Boa Mesa.
Para a pasteleira, que não sabe precisar a origem da receita familiar - “antigamente todas as casas em Lamego tinham uma receita de família”, detalha - “acho que o que diferencia a nossa bola é o aspeto, muito parecido com as mais antigas e tradicionais”, considera.
A Bola de Lamego de carnes fumadas da Pastelaria Rua Nova custa €13, inteira, ou €1,65 à fatia, sendo também comercializada às metades (€6,5). Na casa existem outras variedades, como de bacalhau, queijo e fiambre e fiambre e pá.
Coube a Jéssica Pereira receber o prémio, revelando-se “muito surpreendida”, embora ciente de que “a nossa bola tinha muita qualidade”, refere o comunicado que dá conta dos vencedores do concurso, organizado pelas Edições do Gosto, e cujos resultados foram conhecidos a 4 de junho.
Avaliando critérios como a cozedura e textura da massa, qualidade do recheio, sabor e apresentação, nesta primeira edição do concurso “A Melhor Bola de Lamego” foram consideradas padarias, pastelarias e estabelecimentos de restauração e similares que produzissem artesanalmente as suas próprias bolas de carne, utilizando azeite ou banha como gordura base, revela o mesmo comunicado.
As Bolas de Lamego foram apreciadas numa prova cega perante um painel de júri de especialistas onde constaram Olga Cavaleiro (Investigadora/Professora e Presidente de Júri), Aníbal Morais (Chefe pasteleiro Dibia Pastelaria), Teresa Serpa (Quinta da Pacheca), João Paulo Magalhães (Quinta do Ventozelo) e André Magalhães (chefe A Mesa do CAM).