São 22 anos de publicação ininterrupta do guia mais completo de Portugal no que toca a restaurantes e alojamentos. A seleção de quase mil espaços, 411 alojamentos e 588 restaurantes nacionais culmina na cerimónia de entrega de prémios que assinala o lançamento do Guia Boa Cama Boa Mesa 2025 e distingue os melhores entre os melhores.

Pela primeira vez, a cerimónia de entrega de prémios realizou-se fora da Grande Lisboa. O Convento Sao Francisco, em Coimbra, foi o palco escolhido para celebrar o melhor do turismo nacional. Foram entregues cinco Garfos de Platina, 14 de Ouro e 21 de Prata; seis Chaves de Platina, nove de Ouro, e 18 de Prata, além das distinções de Prémio Carreira a Nuno Diniz e Chef do Ano 2025 a Pedro Lemos.

Foram ainda distinguidos o chef Leonel Pereira, que recebeu o Prémio Sustentabilidade pelo trabalho de investigação e cozinha do restaurante Check In by Leonel Pereira. Do lado Cama, a distinção Sustentabilidade foi entregue ao Craveiral Farmhouse, em Odemira. Ambos os prémios contam com o apoio do Recheio. Novidades em 2025, os prémios Revelação foram atribuídos ao restaurante Pedro Lemos, no Porto, e ao Viceroy at Ombria Algarve, localizado em Loulé.

Estreia no Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, João de Eça Lima, do Xisto, em Penela, na vertente Mesa, e Márcia Vilar, do Story Studio Sortelha, no Sabugal, na vertente Cama, conquistaram os galardões de Personalidade Revelação.

FERNANDO VELUDO / NFACTOS

Selecionar e descentralizar
Desde a última edição, em abril de 2024, os jornalistas do “Boa Cama Boa Mesa” percorreram o país para conseguir avaliar o maior número de restaurantes e alojamentos. As avaliações encerraram nos primeiros dias de abril. Na vertente “Boa Cama” existem fatores de avaliação claros, como o projeto turístico, edifício e arquitetura, decoração, serviços disponibilizados, atendimento, sustentabilidade e, obviamente, relação preço/qualidade. Já na vertente “Boa Mesa”, a seleção dos melhores foi orientada por critérios de avaliação a partir de oito grandes áreas: comida, conceito, produto, local, serviço, garrafeira, relação preço/qualidade e sustentabilidade.

Elemento determinante na avaliação e seleção final de alojamentos e restaurantes é gerado pela importância do projeto na área onde se insere, nomeadamente quando é estruturante para a região e de grande relevância para o desenvolvimento local. Para além de todos estes critérios, o “Guia Boa Cama Boa Mesa” segue um objetivo de descentralização, identificando, sempre que existam, restaurantes e alojamentos representativos de todos os concelhos do país, privilegiando essa ocupação geográfica em detrimento da concentração nas grandes cidades, tornando-se não apenas um guia de “boa cama e de boa mesa”, mas também um convite a descobrir Portugal.

Prémios Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, em Coimbra
Prémios Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, em Coimbra FERNANDO VELUDO / NFACTOS

PREMIADOS BOA CAMA

CHAVE DE PLATINA

AREIAS DO SEIXO (Torres Vedras) ↑

HERDADE DA MALHADINHA NOVA (Beja) =

SÃO LOURENÇO DO BARROCAL (Reguengos de Monsaraz) =

SIX SENSES DOURO VALLEY (Lamego) =

THE YEATMAN (Vila Nova de Gaia) =

VILA VITA PARC (Lagoa) =

CHAVE DE OURO

CASAS DO CÔRO (Mêda) =

L’AND VINEYARDS (Montemor-o-Novo) ↑

LUZ HOUSES (Ourém) ↑

PENHA LONGA RESORT (Sintra) =

QUINTA DA COMPORTA (Grândola) =

RITZ FOUR SEASONS HOTEL LISBOA (Lisboa) =

SUBLIME COMPORTA (Grândola) =

THE RESERVE (Funchal) Novo

TORRE DE PALMA WINE HOTEL (Monforte) =

CHAVE DE PRATA

BAIRRO ALTO HOTEL (Lisboa) =

BELA VISTA HOTEL & SPA (Portimão) Novo

CARMO’S BOUTIQUE HOTEL (Ponte de Lima) =

CASA DE SÃO LOURENÇO (Manteigas) =

H2OTEL - CONGRESS & MEDICAL SPA (Covilhã) Novo

HERDADE DO SOBROSO (Vidigueira) =

LES SUITES AT THE CLIFF BAY (Funchal) =

MONVERDE - WINE EXPERIENCE HOTEL (Amarante) =

OCTANT HOTELS DOURO (Castelo de Paiva) =

QUINTA DE S. BERNARDO – WINERY & FARMHOUSE (Mesão Frio) =

QUINTA NOVA DE NOSSA SENHORA DO CARMO (Sabrosa) =

SANTA BÁRBARA ECO BEACH RESORT (Ribeira Grande) =

SOCALCO NATURE CALHETA (Calheta) Novo

TERRA NOSTRA GARDEN HOTEL (Povoação)

TOREL AVANTGARDE (Porto) =

VENTOZELO HOTEL & QUINTA (São João da Pesqueira) =

VIDAGO PALACE HOTEL (Chaves) =

VINHA BOUTIQUE HOTEL (Vila Nova de Gaia) ↓

REVELAÇÃO 2025
VICEROY AT OMBRIA ALGARVE (Loulé)

PERSONALIDADE REVELAÇÃO 2025
MÁRCIA VILAR - STORY STUDIO SORTELHA (Sabugal)

SUSTENTABILIDADE 2025
CRAVEIRAL FARMHOUSE (Odemira)

PREMIADOS BOA MESA

GARFO DE PLATINA

BELCANTO (Lisboa) =

CASA DE CHÁ DA BOA NOVA (Matosinhos) ↑

THE YEATMAN (Vila Nova de Gaia) =

VILA JOYA (Albufeira) =

VISTA RESTAURANTE (Portimão) ↑

GARFO DE OURO

A COZINHA POR ANTÓNIO LOUREIRO (Guimarães) =

ALMA (Lisboa) =

COZINHA DAS FLORES (Porto) ↑

EUSKALDUNA STUDIO (Porto) =

FORTALEZA DO GUINCHO (Cascais) =

G RESTAURANTE (Bragança) =

IL GALLO D’ORO (Funchal) =

JNCQUOI AVENIDA (Lisboa) =

MESA DE LEMOS (Viseu) =

Ó BALCÃO (Santarém) =

OCEAN (Lagoa) ↓

PEDRO LEMOS (Porto) ↑

RESTAURANTE HERDADE DO ESPORÃO (Reguengos de Monsaraz) =

SOLAR DOS PRESUNTOS (Lisboa) =

GARFO DE PRATA

A CARVALHEIRA (Ponte de Lima) Novo

A LÚRIA (Tomar) Novo

AL SUD (Lagos) =

ALAMEDA (Faro) Novo

ANTIQVVM (Porto) =

BOMFIM 1896 WITH PEDRO LEMOS (Alijó) =

CASINHA VELHA (Leiria) =

DERAIZ (Viseu) Novo

DESARMA (Funchal) Novo

FEITORIA (Lisboa) Novo

GARAGEM 33 (Vila Verde) Novo

LE MONUMENT (Porto) =

LOCO (Lisboa) ↓

MARÉ - JOSÉ AVILLEZ (Cascais) Novo

MARLENE, (Lisboa) =

NUNES REAL MARISQUEIRA (Lisboa) Novo

O GAVETO (Matosinhos) =

PEQUENO MUNDO (Loulé) =

REI DOS LEITÕES (Mealhada) ↓

RESTAURANTE NOÉLIA (Tavira) =

S. GIÃO (Guimarães) Novo

REVELAÇÃO 2025
PEDRO LEMOS (Porto)

PERSONALIDADE REVELAÇÃO 2025
JOÃO D’EÇA LIMA - XISTO (Penela)

SUSTENTABILIDADE 2025
CHECK IN BY LEONEL PEREIRA (Faro)

O Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, vai estar disponível nas bancas, a partir de 9 de maio, por €19,90. Pode, desde já, aproveitar a campanha de pré-venda Boa Cama Boa Mesa, com desconto e oferta de portes.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram