
O sorriso forma-se ao volante, ao ver o casario branco ‘aninhado’ na ruralidade de Tôr, em Loulé. Aumenta ao chegar ao Viceroy at Ombria Algarve, nascido no barrocal, zona de colinas, encostas e culturas de figueiras, oliveiras, alfarrobeiras e sobreiros. Não muito longe do mar, o resort reproduz uma aldeia algarvia. Há uma rua principal em forma de laço, alojamentos no interior e exterior, ramificações, arte ao ar livre, fontes, lagos, bancos, plantas e canteiros, a típica torre sineira, praça e um Café Central onde se faz pão, pastelaria e se vendem produtos regionais. Todo um “sentido de vilarejo” para desvendar.
Edifícios em diferentes ângulos convocam a região com chaminés tradicionais, varandas e elementos geométricos. A arquitetura e design de interiores “homenageiam a história e a cultura do autêntico estilo algarvio”, usando materiais e técnicas de origem local. Entre as construções revela-se a paisagem, coroada por um céu esplêndido. Em 153 hectares cabem nascentes, pomares, horta e um campo de golfe de 18 buracos com um Clubhouse no castelo recuperado. Este inclui o bar desportivo Casa e Fora, que recebe sobretudo os golfistas com sua ampla esplanada e menu ligeiro, mais uma loja de golfe, ginásio e piscina exterior.
O Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, vai estar disponível nas bancas, a partir de 9 de maio, por €19,90. Pode, desde já, aproveitar a campanha de pré-venda Boa Cama Boa Mesa, com desconto e oferta de portes.
Retiros solares e rituais de amor
O Viceroy at Ombria Algarve vence, em 2025, o Prémio Revelação no Guia Boa Cama Boa Mesa. Dispõe de 141 unidades de alojamento (desde €300), das quais 76 são quartos deluxe e suítes e 65 são residências de um ou dois quartos com cozinha equipada, nove delas com piscina aquecida. No coração do hotel estão duas piscinas exteriores comuns (uma aquecida), para banhar até anoitecer fitando a natureza. Peça ostras, petiscos e bebidas frescas no bar Salpico e relaxe nas espreguiçadeiras e cabanas.
O novo Spa de 2000 m2 inclui piscina termal interior, piscina exterior, hammam, sauna, banho turco, duches sensoriais, serviços de beleza, centro de fitness, estúdio de yoga e oito salas de tratamentos (à base de produtos orgânicos) com terraços exteriores. A sua filosofia holística de bem-estar enraíza-se “no amor e na conexão”, com destaque “O Tratamento Ritual do Amor” e a “Celebração do Amor”. Conte com Retiros Solares e programas especiais durante a Lua Nova.
Criatividade como farol da cozinha
Além do Casa e Fora e do Salpico Bar, ao almoço pode saborear as pizzas e focaccias do Café Central e as opções ligeiras do Ombria Kitchen, que ao jantar expande o menu de matriz regional e sazonal. Prove o “Arroz malandro de peixe e berbigão”, a “Cataplana algarvia” e o “Carré de porco preto”. Alternativa é o restaurante gastronómico Solalua (19h00 às 00h00), onde a criatividade é o farol. Bolas de Berlim de sapateira ou com recheio de queijo de cabra, puré de tangerina e mel tostado, “Tartelete do barrocal” ou a “Gamba vermelha” são vias possíveis. “Solalua” vem da expressão “do sol à lua”, estando o sol para o mar e a lua para a terra, numa viagem integrativa de territórios, como se vê no “Polvo de Santa Luzia” com molho de chouriço de Monchique. Também as bebidas fazem pontes com a terra: o cocktail “Essência do Barrocal”, por exemplo, finaliza com “espuma de queijo de ovelha algarvio”, contou o chefe de bar, João Felicidade, num workshop de mixologia.
Este ano há um “Eclipse” no Solalua: oito jantares a quatro mãos em que o chef executivo Pedro Pinto convida quatro chefs para degustações de 10 momentos (€225 por pessoa, pairing vínico incluído). Iniciam com Vasco Coelho Santos (Euskalduna Studio, Garfo de Ouro do Guia Boa Cama Boa Mesa e uma estrela Michelin) a 2 e 3 de maio, seguindo-se Henrique Sá Pessoa (Alma, Garfo de Ouro e duas estrelas Michelin) a 11 e 12 de julho, Alexandre Silva (Loco, Garfo de Prata e uma estrela Michelin), a 12 e 13 de setembro, e Louise Bourrat (Boubou’s) a 7 e 8 de novembro.
Experiências e sustentabilidade
Além do golfe, provas de vinhos e azeites, workshops de pão e chocolates, visitas ao mercado com o chef, observação de aves, passear a pé e de bicicleta e de piqueniques no vale, os hóspedes podem realizar experiências lideradas por moradores locais como ser “Pastor por um dia”, visitas a um apicultor, oficinas de cerâmica ou passeios a cavalo com piquenique.
No Viceroy at Ombria Algarve (Rua da Ombria, 9, Quinta da Ombria, Tôr, Loulé. Tel. 289078300), existe um lago que armazena águas pluviais para regar o campo de golfe e os jardins. Um viveiro de plantas “garante o desenvolvimento das espécies locais e a preservação da flora e fauna existentes, enquanto mais de 700 carvalhos foram plantados e 1800 metros lineares de habitat fluvial restaurados”. As “casas bioclimáticas” utilizam fontes de energia solar e geotérmica e há artesanato local e regional a decorar os quartos, presente nas loiças e em detalhes como as toalhinhas de praia e sininhos na apresentação das bolas de Berlim.