
Com as temperaturas a subirem, é junto à água que os dias, em especial os finais de tarde, se tornam mais refrescantes. Com boa companhia, de copo na mão e um petisco ou um prato leve, siga pela beira do rio Tejo, de Belém ao Parque das Nações, e reserve lugar à sombra nestes 10 restaurantes com esplanada
Darwin's Café
Requintado, discreto e elegante são três maneiras de descrever este espaço, localizado na Fundação Champalimaud, desenhado e gerido pela famosa marca Lanidor. António Runa é o chef por detrás das ementas, desenhadas, em especial a de lanche, para momentos repousantes embalados pela brisa do Tejo. Aposta em “Mini tábua de queijos, (2 variedades) com compota” (€9), “Tosta de pancetta com queijo, tomate e batata pála-pála” (€9), e em “Scones com compota e manteiga” (€7). O “Créme brûllé Darwin” (€8) acompanha com uma variedade vasta de cocktails.
Avenida de Brasília, Ala B, Lisboa. Tel. 210480222
Clube Naval de Lisboa
Com vistas privilegiadas, entre a Ponte 25 de Abril e a foz do Tejo, com o Farol do Bugio ao fundo, o restaurante fica nas mesmas instalações da Secção de Vela do Clube Naval de Lisboa, onde, em 1940, foi o Pavilhão da Independência na Exposição do Mundo Português. Instituiu “A Hora do Gin”’ que promove o encontro de amigos todos os fim de tarde e “O Fim de Semana Começa Aqui”, todas as sextas feiras, também ao fim de tarde, com propostas de petiscos e vasta carta de cocktails. A “Salada Além Tejo” (€12,50) com salada ibérica, salmão, tomate cherry, pepino, sementes de abóbora e alcaparras e a “Salada Ultra Tejo” (€13,50) com salada ibérica, tomate cherry, papaia, gambas, sementes de quinoa e croutons são petiscos ideais para os dias quentes.
Avenida de Brasília, Edifício Clube Naval de Lisboa, Lisboa. Tel. 213636014.
MAAT Café & Kitchen
Localizado num dos mais icónicos edifícios lisboetas, da autoria da arquiteta britânica Amanda Levete, localiza-se junto à antiga Central Tejo, distingue-se pela foram arrojada e pelos jardins, sobre o próprio edifício. No topo da escadaria, o café, que somente serve almoços, tem propostas para o fim de tarde quando o sol desaparece sobre o Tejo. Comece com uma “Tábua de queijos e doces tradicionais” (€19), “Ostras da ria Formosa” (€3,75), ou com uns “Ovos rotos trufados” (€14,50). Ao fim de semana pode optar pelo “Brunch Maat Royal” (€26), ou pelo “Brunch Tejo” (€21).
Museu MAAT, Avenida de Brasília, Lisboa. Tel. 910583709
SUD Pool Lounge
É a piscina infinita a principal atração, um verdadeiro espelho de água que se esbate sobre o azul do Tejo. Cria o ambiente ideal para celebrações, na companhia de sabores de inspiração mediterrânica e cocktails de assinatura. Para quem valoriza uma vivência premium à beira da piscina, o programa SUD Pool Experience proporciona um dia completo de conforto e exclusividade, mediante reserva com pelo menos 7 dias de antecedência que inclui: espreguiçadeira ou poltrona reservada durante todo o dia, serviço de finger food com sumo natural e café a partir das 11h30, snack ligeiro com flute de espumante ou cocktail a partir das 16h00, Águas Healsi e acesso a balneário, cacifo, toalha, roupão e chinelos (€95). Para uma experiência completa, tente-se com “Caviar Ossetra” (€147), “Camarão Imperial” (€65) ou “Carabineiro Grelhado” (€39).
Pavilhão Poente, Avenida de Brasília, Lisboa. Tel. 211592700
Zerozero Belém
Nasceu da reconstrução do conhecido Espelho d’Água, um edifício histórico, desenhado pelo arquiteto António Lino para a Exposição do Mundo Português, em 1940, e depois adaptado para a restauração por Cotinelli Telmo, o realizador do filme “A Canção de Lisboa”. É a maior pizzaria de Lisboa, com 500 lugares (314 lugares interiores e 186 na espanada) e uma vista deslumbrante para o rio Tejo. Logo à entrada há um bar na sala de espera, do lado oposto a mercearia italiana com produtos de charcutaria e mercearia, onde podem ser adquiridos queijos, enchidos, vinhos de origem italiana. Os mesmos servidos à mesa da nova pizzaria ZeroZero Belém. Experimente a “Burrata con prosciutto crudo di Parma 24 mesi e azeite de manjericão” (€19) ou, para aumentar a temperatura, a pizza picante “Diavola” (€19) com tomate, mozzarella fiordilatte, ventricina calabrese picante e manjericão.
Edifício Espelho de Água, Avenida de Brasília, Lisboa. Tel. 219364245
MöTAO Lisboa
A experiência é um bilhete para uma viagem ao Oriente com paragem em diferentes países. Comida fresca, leve e exótica para preencher a saudade de viajar. Tudo isto servido num espaço elegante que conjuga conforto, nightlife e uma summer-vibe única em plena Lisboa. A cozinha é de inspiração asiática, pensada para partilhar, com propostas como o “Gua Bao de gamba” (€15), “Carpaccio de wagyu” (€26), passando para o prato “estrela”, o “Pad thai de camarão tigre” (€29). Poderá encontrar também uma carta com cocktails com várias opções com e sem álcool.
Avenida Brasília, Pavilhão Nascente, 311 B, Lisboa. Tel. 213626249
Doca de Santo
Foi o primeiro restaurante a abrir as portas na Doca de Santo Amaro, em 1996, e aos 22 anos de tradição e história, juntou modernidade, com uma remodelação que trouxe uma imagem mais contemporânea, e, o mais importante, um novo lounge no exterior. O menu, feito em colaboração com o Grupo José Avillez, tem opções para quem gosta de petiscar ou para quem gosta de voltar aos clássicos pratos da casa, como o “Prego na Frigideira 1995” (€13,90)e o “Caril de Gambas Tailandês” (€15,60). Para petiscar, há “Croquetes de novilho com mostarda” (€4,50), “Ovos à Professor” (€6,80) e uns “Peixinhos da horta” (€6,30). Refresque o palato com o “Ceviche de peixe branco” (€9,50).
Armazém CP – Doca de Santo Amaro, Lisboa. Tel. 213963535
ÀCosta
O peixe é o destaque maior da ementa, a par do marisco, elaborados de modo a revisitar as mais tradicionais receitas portuguesas, com irreverência e um tempero de modernidade. Olivier da Costa, conta, “criei um conceito sobre família, partilha, sobre os momentos passados à mesa e as histórias contadas”. Esta semana estreia o menu de lanches, para aproveitar as tardes com a imponente vista da estátua de Neptuno com o Tejo ao fundo. Há “Presunto de bolota 100% Ibérico - Cinco Jotas” (€30), “Croquete de novilho com molho de mostarda” (€6), “Queijo de ovelha amanteigado - Monte da Vinha” (€12), “Ostras ao natural com molho mignotte e limão” (€13) e “Amêijoa à Bulhão Pato” (€30).
Avenida Infante Dom Henrique, A, Lisboa. Tel. 210522724
Zumzum
Por vezes, a vista para o Tejo é tapada por um navio de cruzeiro, que possibilita que ao lanche, o sonho de viajar e conhecer outras paragens faça parte da ementa. Na esplanada, da autoria da premiada chef Marlene Vieira, prove as sandwiches de “Cogumelos assados, tiborna de brioche, gema BT, alho frito e coentros” (€14), “Katsu de borrego com sabores alentejanos” (€16), “Francesinha em bolo lêvedo com vaca Açoreana, presunto, e queijo São Jorge” (€18). Tente-se pelos coktails, como o “bomBarral oeSte" (€12) com Gin, Campari e redução de pêra bêbada, Porto Tawny 10 anos, Dom Benedictin, o “cacilHeiro" (€14) que leva Bourbon Four Roses, manteiga clarificada, infusão mate, sumo de lima, Água Castello, ou pelo “ronaldiNi” (€12), que leva Rum da Madeira, sumo de limão, puré de maracujá, xarope de canela, manjericão, soda e clara de ovo.
Avenida Infante D. Henrique, Doca Jardim do Tabaco, Lisboa. Tel. 915507870
River Lounge Restaurante & Bar
Fica, literalmente, em cima do Tejo a esplanada deste espaço, no maior edifício de Lisboa. Para “Picar e Partilhar” há “Gambas al ajillo” (€25), “Fritos típicos portugueses” (€17) com Rissóis de camarão, chamuças e pastéis de bacalhau, “Presunto Pata Negra” (€19) acompanhadas por tostas de pão com azeitona, pimenta de espelette e alecrim, alcaparrão e molho cubano, e a “Régua mediterrânica” (€28), uma seleção de queijos nacionais, enchidos de porco ibérico e presunto pata negra acompanhados com grissinos, uvas e frutos secos. O “Chá da Tarde” (€49), inclui “Mini corneto de chocolate e mousseline de limão”, “Pavlova tropical de côco, manga e coentro”, “Tarte de Chocolate, cremoso de banana e maracujá”, “Madalenas de framboesa, sablé de chocolate”, “Scones com arandos, acompanhados com doce de frutos vermelhos, mousse de mascarpone com baunilha e grué”, “Bagel de cereais, rábano picante e salmão fumado”. Há ainda “Finger de basílico, creme de nozes e cebolinho”, “Moricette de roast beef e trufa de verão”, tudo acompanhado com Chá frio White Monkey aromatizado com lima e xarope de agave e Espumante Brut DIVAI.
Cais das Naus, Lote 2.21.0, Lisboa. Tel. 212468688.