Onde comer em Monchique? Entre o Algarve e o Alentejo, a serra oferece uma paisagem diversa e contrastante com o cartão postal típico da beira-mar. Monchique tem em Marmelete uma ode à tradição do medronho e na Foia o ponto mais alto da serra, que no lado oeste do Algarve, marca o começo de uma imersão na natureza. Contemple o horizonte e descubra onde ficam as cascatas escondidas entre o património botânico e as águas curativas locais. Procure por produtos serranos, como o mel e os enchidos. À mesa, em restaurantes, tascas e cafés, encontra um elogio constante aos tesouros gastronómicos da serra.

Restaurante A Charrette
Restaurante A Charrette Expresso

A Charrette

À vista surgem as porcelanas, balanças, pesos e candeeiros antigos. O balcão e a estante revelam que já aqui funcionou uma mercearia; porém, já há 45 anos que aqui se servem os sabores típicos de Monchique. Nas entradas, realce para a “Assadura”. Pode depois optar pelo “Cozido de couve à Monchique com carne de porco preto e enchidos tradicionais”, o “Cozido de grão”, o “Borrego estufado à Charrette” ou as “Lulas cheias”. Há “Pudim de mel” para terminar. Preço médio: €30.
Rua do Dr. Samora Gil, 30, Monchique. Tel. 282912142

A Tasca do Petrol
A Tasca do Petrol Expresso

A Tasca do Petrol

Mal os aromas emanam das brasas e das tachadas, as mesas enchem-se de gente. Nesta casa tradicional cozinha-se de forma “primitiva e genuína” e usando matéria-prima quase toda do concelho de Monchique, como faziam os antepassados de Nélia Nunes, Pedro e Osvaldo. Os “Mistos de entrada”, onde brilham “Lombo de porco na banha”, “Cachola”, “Farinheira”, “Bucho”, “Morcela de arroz” ou “Orelha de porco”, são quase religiosos e podem ser pedidos individualmente. Sustente com “Cozido de couve”, “Milhos com feijão”, “Cozido de grão”, “Cabrito no forno” ou “Javali estufado”. Com o “Pudim de mel” da terra sai ainda mais feliz. Atenção: não há multibanco e o melhor é reservar mesa pelo menos de véspera. Preço médio: €20.
EN 267, Corgo do Vale, Marmelete. Tel. 282911149

Luar da Foia
Luar da Foia Expresso

Luar da Fóia

Salta à vista o esforço da gerência na melhoria do conforto, com a atualização do mobiliário e a cobertura da esplanada. A caminho da Foia, o ponto mais alto do Algarve, dá-se importância à confeção caseira e aos sabores regionais. Os “Cogumelos em Vinho do Porto e mel” e os “Ovos de codorniz com chouriça de Monchique” preparam a chegada do “Rabo de boi em vinho tinto”, do “Polvo frito com batata-doce” ou das “Bochechas de porco preto com castanhas”. Guarde espaço para o “Pudim de mel”. Preço médio: €30.
EN 266 - 3, Estrada da Foia, Ceiceira. Tel. 282911149

Jardim das Oliveiras

É de cozinha tradicional da serra de Monchique que se fala quando vem à baila o nome deste restaurante. Está bem representada no Jardim das Oliveiras, onde o “Cozido de couve à Monchique”, as “Papas com piques” e os enchidos regionais confortam quem procura o receituário típico da região. Conte ainda com presunto, os assados em forno de lenha e diversos pratos de caça, com destaque para o javali, mas sem desprimor para a “Canjinha de perdiz” e para a “Lebre com feijão”. Aproveite o jardim e a natureza que rodeia o restaurante. Preço médio: €35
Estrada de Foia, Sítio do Porto Escuro. Tel. 282912874

Frigineco no Café da Vila
Frigineco no Café da Vila Miguel Brilhante

Café da Vila

Em tempos foi um bar que albergava festas pela madrugada fora. Mas veio uma pandemia e, findas as restrições, decidiu-se dar continuidade ao negócio apostando em servir petiscos da região serrana de Monchique. À mesa chegam a “Tábua mista para dois”, o “Frigeneco” ou a “Omelete da avó Joaquina”, com tomate, cebola, chouriça de Monchique e manteiga de alho. Para partilhar entre três ou quatro pessoas aconselha-se a “Tábua Café da Vila”, que combina chouriça, morcela, presunto e vários tipos de queijo. A tradicional “Assadura”, de porco preto é uma das especialidades da casa. Preço médio: €20.
Largo dos Chorões, 1, Monchique. Tel. 282911700

Café Império
Café Império Expresso

Café Império

Comece pelo presunto com pão enquanto espera pelo prato forte da casa. O segredo daquele que é considerado por muitos o “melhor frango piripíri do Algarve” está na malagueta. Caseira, alimenta o molho intenso com que é barrado o frango, antes de chegar ao churrasco e depois servido acompanhado de salada de tomate com pimento e batata frita, produtos oriundos da horta da Dona Idalina, a anfitriã deste espaço informal à beira da estrada que conduz até Monchique. Peça mais molho se apreciar o frango bem picante. O espaço do Café Império, em Caldas de Monchique é simples, mas está sempre cheio de quem vem à procura de tão afamado e saboroso frango, principalmente ao fim de semana e no verão. Prove o presunto, peça um jarrinho de vinho e, no final, aceite a sugestão de uma sobremesa. Não se vai arrepender. O restaurante não tem Multibanco. Preço médio: €20.
EN 266, Caldas de Monchique. Tel. 282912290

Alecrim - Food Truck
Alecrim - Food Truck Expresso

Alecrim – Food Truck

É na Fóia, o ponto mais alto da serra de Monchique, que a esplanada Alecrim- Food Truck é a eleita, para passar momentos inesquecíveis. Trata-se de um bar de comes e bebes, que, desde agosto de 2019, serve de alento ao estômago, já que a visão é acalentada pela paisagem. Daqui, avista-se um imenso Algarve, do serrano às praias, passado pelo barrocal, um autêntico miradouro com uma panorâmica de 180 graus. Marie-Anne Ferran, francesa de berço, mas de coração algarvio, prepara tudo com a paixão que se exige, a quem gosta de bem receber. Pãezinhos recheados, hambúrgueres, tostas e alternativas vegetarianas e sem glúten são algumas das ofertas que constam na ementa. Fique atento ao calendário de eventos que podem variar desde jantares especiais, workshops de pão, ou tardes dedicadas a sonoridades diversas. Preço médio: €15.
EN266-3, Miradouro da Foia. Tel. 965874807

Rota do Medronho
Rota do Medronho Expresso

E ainda, uma Rota do Medronho

Sabia que há 9 destilarias, em Marmelete, que pode visitar? Todas estão integradas na Rota do Medronho. Descubra os segredos de tão vetusta atividade ainda bem presente na região algarvia e conheça o historial de cada casa. Destila da Ribeira, Páscoa, Medronho da Serra de Monchique, Travessa do Vimeirão, Quinta Velha, Maria’s , Marianes, Luz e Quinta da Nora são nomes deste roteiro antecedidos por aguardente. Inicie o itinerário na Casa do Medronho (tel. 282955121). Prove a aguardente e os produtos típicos da região.

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