A Feira da Laranja, em Pardais (Vila Viçosa), foi o momento da apresentação da futura Confraria da Laranja, a única em Portugal.

Com constituição oficial marcada «para breve», este grupo de cinco produtores da região vão juntar-se «para valorizar a laranja», segundo Andreia Esturrica, futura presidente da Confraria.

«Reunimos um grupo de produtores e de pessoas com interesse na valorização deste produto para levar o valor da laranja dos nossos laranjais mais longe, a nível nacional e internacional», sublinhou.

Para além deste objetivo, a confraria pretende também «comercializar e até de recuperar os pomares que não estão neste momento a ser cuidados e trabalhados» e ainda «conseguir o escoamento porque nem todos os produtores estão a conseguir escoar».

«Depois, quem sabe, aliar mais produtores para junto de nós para valorizar os seus pomares e tirar a rentabilidade económica», adicionou.

Mesmo que com «uma área muito reduzida», a futura presidente já levou alguns produtos derivados da fruta para exposição na feira: «Tudo preparado pelas pessoas da confraria».

«Temos licor de laranja e de tangerina, temos compota de laranja, quilos de laranja dos nossos produtores e empada de javali, cogumelos silvestres e laranja», detalhou Andreia Esturrica.

Realçou que «a laranja de Pardais tem muita qualidade» devido «ao sítio em que estamos e às condições que temos», o que dá «características muito diferenciadas».

«Já tivemos investigadores nacionais e internacionais a fazerem análises desta própria laranja que dizem que não encontraram parâmetros de qualidade», referiu ainda.

Isto prende-se, de acordo com a futura presidente da Confraria da Laranja, «também à maneira como é produzida e como os pomares são cuidados».

«Tudo o que se criou à volta da laranja, faz com que ela esteja uma qualidade excecional. É por isso que queremos continuara a perpetuá-la», disse.

Questionada relativamente ao problema do escoamento, Andreia Esturrica respondeu que «temos uma área pequena e há muitos pomares abandonados» e que «quando temos grandes áreas e grandes produções é muito fácil entrar em cadeias grandes, onde é pago um preço irrisório pela laranja».

«Estamos no interior e não é fácil esse escoamento. Ao constituir uma confraria, conseguimos ter mais peso e conseguimos escoá-la mais facilmente. Não em grande escala, mas, por exemplo, para nichos de mercado», esclareceu.

Inácio Esperança, presidente da Câmara Municipal de Vila Viçosa, comentou que a constituição da confraria é «muito importante», já que «mostra a vontade das pessoas da terra em promover e preservar os pomares e a laranja».

«É um princípio, haver uma confraria que a eles se dedica e que se dedica a este produto que é tão querido às gentes de Pardais, do concelho e do Alentejo», complementou o autarca.