
A iniciativa gastronómica “Fogo da Terra” regressa em 2025 com três edições entre maio e julho, duplicando a duração em relação ao ano anterior e alargando-se a outras regiões fora do Alentejo.
Criado em 2024 por Rogério Imaginário e André Roldão, o evento nasceu com o objetivo de descentralizar experiências gastronómicas com chefs de renome e promovê-las em pequenas localidades. A primeira edição decorreu apenas num dia e exclusivamente em território alentejano. Em 2025, cada edição contará com dois dias e com a presença de mais de 20 chefs.
A primeira paragem será no Parque Ambiental de Redondo, no distrito de Évora, nos dias 17 e 18 de maio. Seguem-se o Cais da Foz do Arelho, em Caldas da Rainha, a 14 e 15 de junho, e o Jardim do Álamo, em Alter do Chão, a 5 e 6 de julho.
Cada dia do evento terá um enfoque diferente: o primeiro será dedicado à tradição local e o segundo à inovação gastronómica. Os pratos serão confecionados exclusivamente com recurso ao fogo e ao fumo.
Entre os chefs confirmados estão Gonçalo Queiroz (Origens), Filipe Ramalho (Páteo Real), Dinis Parreira, João Ribeiro (ex-participante do Masterchef) e Dinis Diogo, bem como o fundador Rogério Imaginário. A edição de 2025 contará ainda com novas presenças femininas, como Francisca Dias (Esteva), Joana Candeias (À Lagardère), Sahima Hajat e Bruna Simões, especializada em cozinha vegetal.
A entrada será gratuita e os preços manter-se-ão acessíveis, com cada prato a custar 5 euros e cada copo de vinho 3,50 euros.
O evento conta com o apoio de vários parceiros, entre os quais se mantêm Time for Grill, Pasto Alentejano, Casa Relvas e Azeite Saloio. Estão também confirmadas novas colaborações, incluindo Arroz Bom Sucesso, Riberalves e Monte do Pasto.
Durante os eventos, o público poderá assistir a demonstrações ao vivo e interagir com os chefs, num ambiente que promove a cultura gastronómica local.