Durante três dias, o Largo da República encheu-se de confrarias de várias regiões do país, que promoveram sabores típicos da gastronomia portuguesa. Esta é uma iniciativa que decorre há quatro anos e que conta com o apoio financeiro da Câmara Municipal: este ano a verba atribuída foi de 10 mil euros.
A primeira edição era para ter sido em 2019, contudo, devido à pandemia, o evento teve de ser adiado, realizando a sua inauguração no ano de 2021: “Desde então, temos vindo a melhorar e a trazer melhores condições para quem nos está a representar. Penso que estamos em sintonia com o que era expectável”, assinalou Marco Costa, membro da CASAZ, em entrevista.
Apesar de tudo ter corrido como expectável, a Confraria das Papas de São Miguel acredita que os oliveirenses poderiam aderir e valorizar mais este tipo de iniciativas, uma vez que estes encontros são uma forma de preservar e manter a tradição em Oliveira de Azeméis.
"Penso que os oliveirenses desconhecem aquilo que se faz na sua terra. Para o concelho, este é um convívio e uma partilha excelente, até para a gastronomia nacional. Contudo, acho que os oliveirenses desvalorizam e não querem conhecer.”, sublinhou Armando Moreira, membro da Confraria das Papas de São Miguel.

“Acartamos muitos quilos durante 1470 km. Fazemos parte de algumas confrarias de Norte a Sul de Portugal, já fomos até Espanha, mas este Festival Confrádico é um dos melhores”
Confraria dos Gastrónomos dos Açores

“Participamos desde o primeiro ano. A Confraria da Pateira é madrinha da CASAZ. Temos muito prazer e muita honra em participar neste festival e queremos continuar”
Confraria da Pateira

“É pena não haver mais festivais como estes, porque a riqueza gastronómica que se consegue oferecer à população é incrível”
Confraria Gastronómica do Concelho de Ovar

“Temos o privilégio de fazer parte deste mundo gastronómico e também de socializarmos e sairmos um pouco de casa para mostrarmos aquilo que defendemos"
Confraria Gastronómica “As sainhas de Vagos”

“Estes eventos são cada vez mais importantes, porque damos a conhecer os nossos produtos, a nossa região e aquilo que fazemos”
Confraria dos Sabores da Abóbora

“Já participámos no ano passado. É com orgulho que estamos cá a segunda vez”
Confraria dos Rojões de Válega

“A adesão tem sido boa. A nossa ideia é trazer um bocadinho da madeira até Oliveira de Azeméis”
Confraria Enogastronómica da Madeira