
Foi inaugurado ao final da tarde desta sexta-feira a sétima edição do Festival do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas, que numa organização do Município de Benavente decorre até domingo, servindo muito e bom arroz acompanhado de um excelente e vasto programa cultural.
Carlos Coutinho, Presidente da Câmara Municipal de Benavente, destacou o trabalho desenvolvido nos últimos anos, que permitiu que não só o evento se consolidasse, bem como o arroz produzido nas Lezírias Ribatejanas, que é hoje um produto reconhecido em todo o país.
“Hoje quando vimos nas prateleiras do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas identificamos de imediato o produto”, salientou o autarca, que considera que o Festival e o Arroz promovem-se simultaneamente.
O facto do festival ser inteiramente preparado e montado por trabalhadores da autarquia foi enaltecido pelo autarca, que considera esse um feito importante, sobretudo pela dimensão que o festival já alcançou, considerando que “está preparado para dar um próximo passo”, podendo manter o carácter de inclusivo, “mas com um custo simbólico, que permita aliviar os cofres da autarquia”.
Pedro Beato, Vice-presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo (ERTAR) definiu o festival como um dos melhores da região, e agregador de diversos fatores importantes para o setor do turismo.
O responsável do turismo da região destacou o facto do festival “decorrer ao longo do ano”, com os arrozais a darem colorido à região, e em particular ao concelho de Benavente, com um produto que diariamente entra em casa dos portugueses.
Na zona ribeirinha de Samora Correia estão preparados diversos espaços para que os visitantes, que este ano a organização estima possam ultrapassar os 100 mil, possa degustar excelentes pratos de arroz carolino das lezírias, mas também divertir-se com um programa cultural onde pontificam os nomes de The Gift; Tony Carreira e T-Rex.
O evento conta com uma mega Praça do Arroz, instalada numa tenda gigante, onde se encontram as Bancas do Arroz — destinadas a todos os que adquirirem os Kits e onde é possível escolher duas opções dos menus do dia — bem como o espaço de Restauração, com serviço à mesa, e as zonas dedicadas ao Vinho a Copo e ao Café. Para além disso, existe uma ampla zona expositiva com dezenas de stands de artesanato, produtores locais e presenças institucionais. O Espaço de Arroz com Doce destaca-se com propostas como carolinatas, arroz doce e outras sobremesas confecionadas com Carolino das Lezírias Ribatejanas. O recinto inclui ainda um Bar Lounge com esplanadas, uma área de foodtrucks com ofertas gastronómicas alternativas ao arroz carolino e uma grande área infantil com divertimentos — alguns gratuitos — e zonas de descanso para os pais com esplanadas de apoio.