As cotações dos suínos no Alentejo voltaram a registar aumentos durante a semana de 31 de março a 6 de abril, de acordo com os dados divulgados pelo Sistema de Informação de Mercados Agrícolas (SIMA). O preço médio dos porcos da classe E e da classe S subiu três cêntimos por quilograma de peso carcaça, numa tendência de valorização que se mantém há oito semanas consecutivas.

No que respeita aos leitões com peso inferior a 12 kg, a cotação aumentou 17 cêntimos por quilograma de peso vivo. Já os leitões entre 19 e 25 kg mantiveram-se estáveis. A oferta de suínos prontos para abate na região foi considerada relativamente abundante, enquanto a procura se manteve em níveis médios.

O Alentejo acompanha assim a evolução positiva observada noutras regiões do país, como a Beira Interior, Ribatejo e Oeste, onde também se verificaram subidas nas cotações. Em termos nacionais, a média de preço do porco da classe E situou-se nos 2,31 €/kg de peso carcaça, mais 1,1% do que na semana anterior, mas menos 3,9% em comparação com o mesmo período do ano passado.

A nível europeu, os preços dos porcos de engorda subiram em países como Espanha, França, Alemanha e Países Baixos. Em Lérida, por exemplo, o preço do porco atingiu os 2,30 €/kg de peso carcaça, refletindo um aumento de 1,2% face à semana anterior.

No que se refere ao mercado nacional de peças de carne de porco, os preços mantiveram-se relativamente estáveis. Em março, o preço médio da perna de porco com osso foi de 3,28 €/kg e o da pá de porco com osso situou-se nos 2,86 €/kg.

Os dados agora divulgados indicam uma recuperação gradual do setor suinícola, embora os preços médios em vários segmentos ainda se mantenham abaixo dos registados no mesmo período do triénio 2022-2024.