
Pode presumir que o seu sono piorou com a idade devido ao aumento do stress da vida. E embora isso certamente não ajude, a Sleep Foundation explica que mudanças no cérebro, à medida que envelhece, alteram os seus ritmos circadianos (o relógio interno de sono-vigília do seu corpo), o que pode causar distúrbios nos padrões de sono.
Alterações hormonais também podem afetar a sua capacidade de adormecer ou permanecer a dormir, especialmente se o seu corpo começar a produzir menos melatonina, que ajuda a regular os ritmos circadianos.
Mas isto não significa que está condenado a passar décadas a revirar-se na cama: de acordo com um novo estudo, comer um determinado alimento pode ser o truque definitivo para dormir melhor depois dos 50 anos.
A investigação, publicada no Journal of the American Heart Association analisou como o consumo diário de abacate afeta os 8 nutrientes essenciais para a vida (LE8), que a American Heart Association (AHA) define como as oito "medidas essenciais para melhorar e manter a saúde cardiovascular".
São elas:
- Dieta;
- Atividade física;
- Exposição à nicotina;
- Saúde do sono;
- Índice de massa corporal (IMC);
- Lipídios sanguíneos;
- Glicose no sangue;
- Pressão arterial.
Para fazer estas observações, os investigadores recrutaram 969 participantes com idades entre os 37 e os 65 anos, todos com obesidade abdominal, um acúmulo perigoso de gordura visceral.
Durante 26 semanas, um grupo comeu um abacate grande por dia, enquanto o outro (o grupo de controlo) manteve a sua dieta regular, composta por poucos abacates.
Ao final de seis meses e meio, a equipa determinou que a ingestão de abacate não afetou significativamente a pontuação total de saúde cardiovascular, mas que melhorou significativamente a qualidade da dieta (+3,53 pontos), os lipídios do sangue (+3,46 pontos) e a saúde do sono (+3,20 pontos).