É com expectativas altas que a Confraria da Chanfana, de Vila Nova de Poiares, aguarda o início da mais importante semana do ano. Na verdade, são 10 dias, com início esta sexta-feira, 10 de janeiro, e final na segunda-feira, 20, mas para Madalena Carrito, confrade-mor da Confraria da Chanfana, “é um dos pontos altos em termos de gastronomia no concelho” e nada pode falhar. “Aderiram nove dos 11 restaurantes do concelho”, avança Madalena Carrito, que salienta que “por serem, alguns, de beira de estrada, podem receber algumas centenas de comensais, que todos os anos, dos mais variados pontos do país, rumam a Vila Nova de Poiares, anunciada como Capital Universal da Chanfana, para provar esta especialidade.

Chanfana
Chanfana Pedro Cerqueira

A melhor das expectativas, ambiciona Madalena Carrito, é que pelos “restaurantes do concelho passem mais de 10 mil pessoas, um número simpático, até porque, Vila Nova de Poiares não tem muitos restaurantes”. O que tem, salienta, “é uma receita verdadeiramente genuína e tradicional, que tem um sabor especial quando degustada aqui, onde somos especialistas na sua confeção”. Preparada com carne de cabra, a “Chanfana” vai ao forno nas populares caçoilas de barro preto.

No guia “Restaurantes, Pratos e Produtos Regionais”, pode ler-se sobre a origem da receita que, “reza a lenda que a “Chanfana” terá surgido no Mosteiro de Semide, uma vez que, devido ao pagamento dos foros, até ao final do século XIX, os moradores deste couto estavam obrigados a entregar galinhas, vinho, azeite, dias de trabalho, cabras e ovelhas, como pagamento. Dado que as freiras não conseguiam manter grandes rebanhos, descobriram uma fórmula para cozinhar e conservar a carne, aproveitando o vinho que lhes era também entregue pelos rendeiros. Por ser cozinhada com vinho e banha a “Chanfana” acabava por se conservar durante largos meses”.

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Casa dos Frangos – As Medas
Casa dos Frangos – As Medas Expresso

Durante a Semana da Chanfana o restaurante O Confrade (Tel. 911571100), gerido pela Confraria da Chanfana, vai estar em funcionamento. Aderem ainda a este evento o restaurante A Grelha (Tel. 239421328), a Casa dos Frangos – As Medas (Tel. 239421253) o Dona Elvira (Tel. 239421480), e também o restaurante D. Diniz (Tel. 239490054). Integram ainda a lista de restaurantes aderentes o Brasa Kuente (Tel. 239095304), o Retiro (Tel. 938999003), o Portas da Vila (Tel. 239428619) e ainda o Tina – Cozinha Regional (Tel. 917460426).

A Semana da Chanfana é organizada pela Câmara Municipal de Vila Nova de Poiares em parceria com o Turismo do Centro de Portugal. Cada restaurante pratica o preço habitual pela dose de “Chanfana”, que “ronda habitualmente €16 ou €17" garante Madalena Carrito.

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