Quando fez 18 anos, Hélio Gaspar, hoje com 45, viu-se obrigado a trocar as cadeiras da escola pela quinta da mãe, onde se criavam porcos para revenda e comercialização na Mealhada. “Após começar a perceber o negócio, liguei para o 118 e procurei pelos números de telefone de duas casa de leitões, uma em Negrais e outra na Mealhada, e decidi começar a fornecer os leitões diretamente aos restaurantes”, conta no dia da inauguração do seu primeiro restaurante dedicado ao “Leitão à moda da Bairrada”.

Franguinho Vaidoso - O Bacorinho
Franguinho Vaidoso - O Bacorinho Expresso

No percurso profissional, recorda Hélio Gaspar, “há um dia, em 2003, em que decido criar os meus fornos e entregar em casa, ou vender na loja, o “Leitão assado” à moda da Bairrada, diretamente aos clientes, em Setúbal e arredores, e depois até Lisboa”. Foi “uma aposta ganha”, confessa, e permitiu, ao longo do caminho, “comprar em 2016 uma churrasqueira, com a marca Frango Vaidoso, em Setúbal, e que hoje, com três lojas, nos coloca em segundo lugar no mercado de take away na cidade, superados apenas pelo McDonald's”.

O Bacorinho
O Bacorinho Expresso

Mas, para Hélio Gaspar, a vida é feita de sonhos e no Dia de Reis abre, oficialmente, o restaurante O Bacorinho, “com uma ementa centrada nos sabores do campo, que quero que seja uma alternativa aos restaurantes de peixe que existem em Setúbal e que o confecionam muito bem”. Quer “servir comida honesta, numa carta curta, mas com bons produtos, plena de sabores tradicionais, como se faz na casa de cada um”.

Presa de Porco Preto
Presa de Porco Preto Expresso

No novo O Bacorinho há, como entradas, “Romeu e Julieta” (€6), “Manteiga de Leitão” (€2) e “Croquete de Leitão” (€1,20), que acompanham a “Bola rústica” (€1,20). Depois surge o “Franguinho vaidoso” (€19,50), que pode ser degustado em meia dose (€11) seguido pelo “Leitão à Bacorinho” servido à dose (€25) ou, para grupos, às metades (€120). Deste animal servem ainda a “Presa de Porco Preto” (€18). Da vaca o serviço faz-se com um “Prego no prato” (€23) ou com um “Naco da vazia” (22), chegando à mesa, do mar, apenas o “Lombo de bacalhau” (€25).

O Bacorinho
O Bacorinho Expresso

Com capacidade para 76 comensais, O Bacorinho (Rua Fernando Motrena, 5B, Setúbal. Tel. 265247939) abre todos os dias, das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 22h30. Mantém o serviço de take away e delivery, para que, recorda Hélio Gaspar, possa comer em casa o “Leitão assado à moda da Bairrada sem ter de ir à Mealhada”.

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