
Fundado em 1306, o Paço do Morgado de Oliveira é casa da adega da Fitapreta. Em redor erguem-se cerca de 100 hectares onde crescem também vinhas e onde, numa zona ainda por reabilitar, foi encontrada aquela que se acredita ser a mais antiga adega de Évora.
Cozinha com história
Além da viticultura, da produção de vinhos e de diversas provas de vinhos, a Adega Fitapreta (EM 527 km 10, Évora. Tel. 918266993) oferece, desde janeiro de 2025, uma experiência gastronómica comprometida com a história do Paço do Morgado de Oliveira. A cargo do jovem chef madeirense Afonso Dantas, A Cozinha do Paço tem nos vinhos ponto de partida para a confeção de cada prato. Aborda-se não só o contexto histórico do paço medieval, mas também a forte presença de produtos da região do Alentejo.
No centro d’A Cozinha do Paço está o vinho, ponto de partida para criar o restaurante de fine dining. É na antiga cozinha deste monumental edifício do século XIV, recuperado nos últimos oito anos por António Maçanita, com o apoio de uma equipa de arqueólogos e historiadores, que pulsa o coração da nova aventura do enólogo e produtor.
Com consultoria de Manuel Maldonado, do 100 Maneiras, os pratos do menu de degustação foram desenhados para um pairing de vinhos específico da Fitapreta: referências escolhidas partir da biblioteca do enólogo, com a particularidade de estarem hoje já, na maioria, fora da rota comercial.
Da inovação à hospitalidade
Este é o cenário daquele que foi considerado o melhor Enoturismo de Portugal, a Adega Fitapreta, na 4ª edição do Prémio Nacional do Enoturismo, um evento organizada pela Associação Portuguesa de Enoturismo (APENO).
A cerimónia onde foram conhecidos os premiados decorreu na sexta-feira, 30 de maio, na Quinta do Castelo, em Nelas, no coração da região do Dão e distinguiu as melhores empresas, práticas e projetos de enoturismo do país em 15 categorias.
Conheça todos os vencedores:
Melhor Enoturismo de Portugal: Fitapreta
Melhor Enoturismo Urbano: Cave Lusa
Melhor Profissional: Luísa Rebelo - Torre de Palma
Melhor Estadia: Monverde Wine Experience Hotel - Quinta da Lixa
Melhor Restaurante: Quinta do Quetzal
Melhor Chef de Cozinha: David Jesus - L’AND Vineyards
Melhor Sommelier: Sílvia Gomes - WOW
Melhor Sala de Provas: Quinta da Vacaria - Sala Vintage
Melhor Empresa de Turismo: Pipadouro
Melhor Projeto Inclusivo: Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito
Melhor Projeto Sustentável: Herdade da Malhadinha Nova
Melhor Loja: Quinta da Aveleda
Melhor Arte e Cultura: Quanta Terra
Melhor Inovação e Tecnologia: Yon Wine
Melhor Hospitalidade: Ventozelo Hotel & Quinta
Além deste reconhecimento aos profissionais e projetos de enoturismo nas categorias indicadas, a APENO ainda distinguiu com Prémios de Mérito e Incentivo Andreia Freitas, da Quinta do Crasto; Eduardo Ferreira, da Lavradores de Feitoria, Susana Pinho, da Quinta Nova da Nossa Senhora do Carmo e Zélia Reis, da Symington.
Do painel de mais de 250 jurados fizeram parte reconhecidos jornalistas do vinho e do turismo, entidades oficiais do setor, chefs de cozinha e sommeliers, e ainda os associados da APENO. Enquanto os organismos oficiais votaram em diferentes regiões da sua, os profissionais do setor e os associados votaram em pessoas e projetos alheios, pode ler-se no comunicado enviado pela APENO.