A época e a oferta proporcionada por pescadores e mariscadores proporcionaram uma sessão rica em cores, texturas e diversidade de peixe e marisco. Em frente ao mar do Guincho até pode parecer uma provocação: deixar as famosas Bruxas fora do plano e apostar na beleza (e sabor) único do ouriço-do-mar para, devidamente assessorado por carabineiros, amêijoas, lula e corvina, fotografar uma das capas do Guia Boa Cama Boa Mesa 2025. O mar ofereceu e a equipa do restaurante levou à mesa algumas das propostas da ementa do Maré, de José Avillez, localizado na estrada do Guincho, com o mar quase aos pés. Se os ouriços-do-mar são protagonistas, em segundo plano, estão o “Prato do Mar”, servido para duas pessoas, e “Lulas com molho do Maré”.

O Guia Boa Cama Boa Mesa 2025, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, vai estar disponível nas bancas a partir de 9 de maio, por €19,90. Pode, desde já, aproveitar a campanha de pré-venda Boa Cama Boa Mesa, com desconto e oferta de portes.

Capa do Guia Boa Cama Boa Mesa 2025
Capa do Guia Boa Cama Boa Mesa 2025 Expresso

Maré de José Avillez
Maré de José Avillez Bruno Calado

Sonho de José Avillez

O restaurante Maré é um sonho de José Avillez que teve de vencer variados obstáculos até ao dia da inauguração, em maio de 2023. Aqui existiu, em tempos idos, o restaurante Raio Verde, uma referência na concorrida oferta gastronómica do Guincho: “Estou ligado emocionalmente a este local. Nasci a 5 minutos de automóvel do antigo Raio Verde, e cresci a apanhar percebes e a aprender a apanhar polvos junto ao restaurante. Ainda me lembro de ter aqui vindo com os meus pais. Sabe bem regressar a casa. Este é um espaço com uma vista espetacular, única, por isso, é uma felicidade podê-lo recuperar”, confessava José Avillez, poucos dias antes de abrir as portas e receber os primeiros clientes. Gradualmente, o restaurante foi-se impondo, tendo como objetivo maior “oferecer o melhor peixe e marisco português, preparado com todo o cuidado e saber”. Uma das vantagens: cozinha a servir do almoço ao jantar sem interrupções e com oferta variada, dos petiscos aos crus, passando pelos pratos de tacho e sem esquecer o bitoque com ovo a cavalo.

Produto, confeção, serviço, ambiente e localização. A partir destes cinco pilares, José Avillez fez nascer um projeto ambicioso de colocar o peixe e marisco nacionais num patamar de excelência, absorvendo o melhor da tradição e vestindo-lhe uma roupagem contemporânea, apoiada numa cozinha tecnicamente perfeita, liderada por Filipe Pina, que introduz algumas abordagens criativas. Acima de tudo, respeita-se o produto e trabalham-se os ingredientes (ao natural, na grelha, no forno ou no tacho) para à mesa chegarem propostas como “Arroz de carabineiros, caranguejo e amêijoas” (€78,75) ou “Cataplana à Maré com hortelã da ribeira” (€50). O “Prato do mar” é um festim com carabineiro, corvina, lulas e amêijoas.

Na banca, junto à cozinha à vista, escolhem-se os frescos do dia, entre peixes e marisco, que podem até ser preparados ao gosto do cliente. Basta trocar dois dedos de conversa com o chef Filipe Pina e depois sentar-se numa das duas salas principais, onde se destacam painéis de azulejos com motivos marinhos, ou numa das duas esplanadas, para um snack. Com destaque obrigatório para o “Cone de Atum com soja picante” (€15,75), que integra a oferta de “Crus” ou petiscos, como as “Bruxinhas de Cascais” ou os “Percebes da nossa costa”. O design de interiores, assinado pelo atelier Anahory Almeida, inclui vários elementos ligados aos oceanos, como os painéis de azulejos que evocam o fundo do mar, produzidos e pintados na fábrica Viúva Lamego, segundo uma ilustração da artista Henriette Arcelin. Há ainda uma raia em madeira com 3 metros, suspensa, de Luis Gallego, e as esculturas em cerâmica com figuras de peixes e cavalos-marinhos do Studio Bongard, peças marcantes na decoração do Maré – José Avillez.

Maré de José Avillez
Maré de José Avillez Bruno Calado

“No tacho e não só…”

Nas “Entradas e Petiscos” preparadas no restaurante Maré, aconselha-se prova do “Escabeche de fígado de bacalhau” (€10) e das “Gambas salteadas com alho e malagueta” (€21), com a alternativa de conforto a chegar com a “Sopa de Peixe com amêijoas, coentros e rouille” (€17,50). Nas “Brasas” conte com clássicos como carabineiro ou camarão tigre, ambos escalados, ou com lombos de corvina, robalo ou atum, bem como as já referidas lulas e “Prato do mar” e ainda “Polvo com azeite e alho” (€38,50). Entre os acompanhamentos disponíveis, contam-se “Batatinhas a murro com azeite de alho e emulsão de kimchi”, “Xerém de amêijoas e coentros” e “Açorda de gambas”.

Já “No tacho e não só...”, a ementa do Maré aposta em açordas de gambas ou de carabineiro, que também podem ser servidos em arroz, e num dos pratos tradicionais que José Avillez gosta de trabalhar: “Bacalhau à Brás com azeitonas explosivas” (€29). Para abordagens terrenas, há entre outras sugestões “Bitoque do lombo com ovo a cavalo, arroz branco e batatas fritas” (€33,25) ou “Bifinhos de Porco Alentejano, amêijoas, alho e coentros, arroz escuro e batatas fritas” (€38,50). Uma garantia final: as ondas do Guincho embalam esta grande viagem.

Chef José Avillez
Chef José Avillez Expresso

O restaurante Maré – José Avillez (Estrada do Guincho, Cascais. Tel. 916001527) está aberto todos os dias, entre as 12h30 e as 22h30 e dispõe de parque de estacionamento privado.

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