
Envolva-se de mar, na frescura e nos sabores que nos dá. Sabemos do choco frito à setubalense, ganham fama as ostras do Sado, a amêijoa e o camarão do rio, mas também as caldeiradas e as cataplanas de peixe e o peixe grelhado são estandartes da cozinha da cidade nativa de personalidades tão diferentes como o poeta Bocage ou o treinador de futebol, José Mourinho. A gastronomia marca fortemente a região e é motivo para múltiplas rotas. As vinhas proliferam na Península de Setúbal, com produtores e adegas que vale a pena visitar, assim como os campos rurais, onde passeiam rebanhos de ovelhas que dão o leite para o célebre Queijo de Azeitão.
Nada como tomar um aperitivo, um copo de vinho Moscatel, acompanhado por um petisco, e seguir para conhecer os bairros pitorescos de Setúbal, a baía, o património histórico e, claro, as praias. A proximidade ao rio Sado e ao mar, mas também à Arrábida, proporciona possibilidades infinitas de combinações de roteiros. Deixamos algumas sugestões.
Enseadas e extensos areais, há praias idílicas e premiadas para descobrir
A ideia é começar pela praia da Figueirinha, com água Qualidade de Ouro e Bandeira Azul. O areal é extenso e o mar calmo. Fica envolvida pela Serra da Arrábida e do Parque Marinho Luiz Saldanha. Na baixa-mar surge um banco de areia que convida caminhadas. Seguindo caminho, encontra Galapos, também com água Qualidade de Ouro, apenas separada de Galapinhos por algumas rochas e ambas com um perfil de areal mais estreito, mas sempre com mar calmo e águas transparentes. A Praia de Galapinhos foi eleita a mais bonita da Europa em 2017, numa votação mundial, com participantes de mais de 130 países, escolhida entre 280 zonas balneares do continente europeu. Chega à praia dos Coelhos, também Qualidade de Ouro, mas que não é vigiada e tem muito pouca intervenção humana. O acesso é mais difícil. Fica localizada numa pequena enseada no sopé da Serra da Arrábida, tem areia branca e é silenciosa. Uma das mais conhecidas, a praia do Portinho da Arrábida/Creiro, eleita uma das Sete Maravilhas Naturais de Portugal em 2010, destaca-se pela Pedra da Anicha, uma pequena ilhota rochosa frente à praia.
Desportos-aventura e diversão com golfinhos
São atividades sem fim as que a costa da Arrábida proporciona pelas elevações rochosas e águas cristalinas. É um local privilegiado para a prática do coastering, uma aventura que combina caminhada, natação, escalada, rappel e saltos para a água (Discover The Nature Tel. 925 437916), devido à envolvência do Parque Natural, mas também para espeleologia e para o SUP, a canoagem, natação em águas abertas ou mergulho (Wind Tel. 936263540) no Parque Marinho Prof. Luiz Saldanha, onde observa bem de perto as mais de 1000 espécies marinhas distintas, entre anémonas, gorgóneas, lagostas, polvos, raias, cavalos-marinhos, estrelas-do-mar e ouriços-do-mar. Desfrute ainda de uma das experiências mais populares em Setúbal, a observação de golfinhos do Sado. Durante um passeio de barco pelo estuário do rio e costa de serra da Arrábida pode conhecer a colónia de golfinhos residentes (Dolphin Bay Tel. 937882746). Visite o Centro Interpretativo do Roaz do Estuário do sado, localizado na Casa da Baía (Tel. 265545010).
Pelos núcleos museológicos
O Convento de Jesus/ Museu de Setúbal, com a Igreja de Jesus, dão a conhecer o início do estilo manuelino. O Museu Funciona no Convento desde 1961 e guarda tesouros artísticos como os 14 painéis de retábulo da Igreja da autoria de Jorge Afonso, datado do início do século XV, e três óleos sobre madeira, atribuídos a Gregório Lopes, e um de Quentin Metsys, datados do início do século XVI. No primeiro piso da Casa do Corpo Santo estão expostas obras de arte religiosa dos século XVII e XVII, com pintura, escultura e prataria. Destaca-se ainda o Cofre do Sepulcro (Tel. 265537890). Visite outros núcleos museológicos de Setúbal como a Galeria do Banco de Portugal (Tel. 265702370), um edifício com arquitetura de grande interesse e uma agenda dinâmica de exposições temporárias, e o Museu do Trabalho de Giacometi (265 537880), para conhecer melhor as atividades históricas da população local e o mundo rural. Ao sair, bem perto, contemple a cidade e o Sado ao caminhar até ao Miradouro de São Sebastião e Forte Albarquel.
Castelos e fortalezas
O Forte de São Filipe, datado do século XVI, foi outrora um bastião defensor da cidade e merece vista desde logo pela panorâmica sobre a cidade e a baía de Setúbal, assim como pela capela joanina revestida a azulejos. Dispõe de cafetaria para tomar uma bebida e aproveitar para relaxar a olhar o horizonte. A poucos minutos encontra o Forte de Albarquel, recuperado e requalificado como centro museológico, ladeado pela praia homónima. A sala mais pitoresca será a cozinha antiga, onde é possível admirar um fogão a lenha fabricado nos Armazéns do Chiado. Pode ainda observar alguns quadros com plantas arquitetónicas medievais. O Forte de Santiago de Outão já foi usado para diversas funções ao longo dos anos como prisão, casa de férias da família real e sanatório. Hoje funciona um hospital ortopédico. Localiza-se na barra norte do rio Sado e está dotado de um farol. O Forte de Santa Maria, também situado junto ao mar, por vezes referido como “Forte do Portinho da Arrábida”, integra o Museu Oceanográfico Luís Saldanha (Tel. 265545010).
O Mercado do Livramento
Completa 150 anos em 2025, este mercado foi inaugurado em 1875 e reconstruído nos anos 30. O relógio da fachada data de 1917. Ostenta um painel de azulejos novecentista com mais de cinco mil peças. Mas o que mais importa é que mantém a azáfama, é escolhido pelos setubalenses em geral e por diversos chefs de cozinha. É considerado um dos melhores mercados de peixe do mundo, conhecido pela grande oferta de produtos frescos, ou não estivéssemos numa cidade rodeada de mar e rio e de campos agrícolas, com vinhas e rebanhos. As pescas e a agricultura são atividades em destaque no seio do Mercado do Livramento, retratadas em estátuas da autoria de Augusto Cid. São peixeiras, vendedoras e flores de ovos e muitas outras figuras com dimensão humana que, entre as filas de bancas, proporcionam um momento de arte enquanto faz as compras.
Semana Gastronómica onde a sardinha é rainha
Até dia 21 de julho está a acontecer a Semana Gastronómica da Sardinha em Setúbal. Perto de meia centena de restaurantes aderentes servem ementas especiais em que a sardinha é a vedeta. É uma oportunidade para provar, tanto as receitas mais tradicionais como outras mais inovadoras. A Semana da Sardinha conta com os apoios da Rota dos Vinhos da Península de Setúbal e da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal. E como a gastronomia está em foco em Setúbal, além das degustações da rica sardinha, até dia 28 de julho, o concelho celebra a Rota do Pitéu em 16 restaurantes, tascas, tabernas, petisqueiras e marisqueiras, que servem petiscos variados, desde croquetes de choco frito a moelas e caracóis.
Tantas cozinhas para provar
No restaurante Oficina do Peixe (Tel. 265533061), com uma decoração inspirada nas antigas oficinas de bicicletas, impera a variedade de pescado, dependente do que o mar dá. Já no Xtoria (961284144) contam-se estórias à mesa através dos produtos locais e com cozinha de autor, proporcionando uma viagem de experimentação gastronómica. Ambos os restaurantes são aconselhados pelo Guia Boa Cama Boa Mesa de 2024 e têm Selo de Qualidade de Recheio. Sugerem-se ainda outras moradas tradicionais como Alface Filha (Tel. 914107701), para uma “Sopa de peixe”, Churrasquinho das Praias do Sado (Tel. 265103061), para peixe na brasa, o Copa d’Ouro (Tel. 265232942) sugere peixes e mariscos, e o Novo Lídia (Tel. 265793081) é também lugar de peixe grelhado, e ainda o Alface (Tel. 916883087) e o Ramila (Tel. 265533345). No Tavira (Tel. 917 919011) e Tasca do Xico da Cana(Tel. 915420976) aposta-se na “Massa de sapateira” ou “Caldeirada” e no Verde e Branco (Tel. 265526546) no peixe na brasa.
Vinhos e queijos
São tantas as adegas e quintas para visitar na Península de Setúbal, de Palmela, com a própria Adega ou a Quinta do Piloto, a Fernão Pó, com a Casa Ermelinda Freitas, Adega de Fernão Pó ou a bem conhecida Adega de Pegões, na região do Poceirão pode visitar e provar os vinhos de Filipe Palhoça, e um pouco mais afastada, os vinhos leves da Brejinho da Costa e da Herdade da Comporta, citando apenas alguns dos numerosos produtores. Vale a pena dar um saltinho até Azeitão, para provar vinhos de mesa e moscatéis na casa secular José Maria da Fonseca (Tel. 212197500), as belas Tortas e Esses (Pastelaria Cego e Tortas de Azeitão), mas também conhecer a queijaria Ortodoxo, projeto disruptivo que funciona na Quinta de Camarate. Ali pode ver como se fabrica, e adquirir, o Queijo Azul da Arrábida, o viciante Veludo, enrugadinho e feito de leite de cabra, e um Flor de Leite Mozarela (Tel. 917654961). Naturalmente não pode faltar uma visita às queijarias tradicionais produtoras de Queijo de Azeitão. Na Quinta do Anjo, Victor Fernandes produz queijo DOP de Azeitão desde 1988 (Tel. 210807796) assim como Fernando e Simões (Tel. 212881363).
Quinta vinhateira no Parque Natural da Arrábida
O Hotel Casa Palmela (Tel.265249650) é um refúgio de tranquilidade, situado a escassos minutos da cidade de Setúbal. Aqui pode almoçar e jantar, fazer uma prova de vinhos na vinha, ou uma massagem, andar a cavalo e praticar ioga, para depois pernoitar feliz numa casa secular, em pleno Parque Natural da Arrábida. Já a dois passos do ferryboat para dar um saltinho a Troia ou à Comporta, encontra o RM Guest House The Experience (Tel. 265400119), para uma experiência mais urbana. Siga junto ao cais e aprecie a exposição ao ar livre, uma espécie de “Golfinho Parade”, almoce numa esplanada à beira-rio e admire o porto de pesca e a baía. Aproveite para agendar uma prova de vinhos e queijos e tire partido da programação do Teatro Luísa Todi, onde chega em dois ou três minutos a pé a partir deste alojamento.
Roteiro de fim de semana é uma iniciativa Boa Cama Boa Mesa, com o apoio do Recheio, que semanalmente, ao longo do ano de 2024 vai dar a conhecer os principais eventos gastronómicos, entre festivais, feiras e mostras, que promovem regiões, restaurantes e produtos locais.
"Este projeto é apoiado por patrocinadores, sendo todo o conteúdo criado, editado e produzido pelo Expresso (ver código de conduta), sem interferência externa.”