
Considerada “a principal experiência de vinho em Portugal” pelos promotores, a Essência do Vinho toma conta do Palácio da Bolsa, no Porto. À prova estão mais de 4.000 vinhos de 400 produtores, mas até domingo, para além da prova livre, diversas iniciativas dão a conhecer a variedade de néctares nacionais, com algumas abordagens a referências de outras paragens.
Nesta 21.ª edição do evento, destaque para o "TOP 10", em que um júri internacional elege os 10 vinhos "mais entusiasmantes" do país". Os vencedores serão anunciados e premiados em cerimónia a realizar na Feitoria Inglesa", indica a organização em comunicado.
"A nova Borgonha, para lá dos clássicos", "Susana Esteban: Vertical Sidecar", "Gaja, sonhar em Itália" e "A Sogrape também é impar" foram algumas das provas comentadas no primeiro dia do evento, quinta-feira, 20.
Já na sexta, 21, as salas do Palácio da Bolsa "vão dos Açores ao Douro, com paragens nos Vinhos Verdes e ainda no Brasil".
No sábado, o evento traz ao Porto provas de várias geografias, como "Paulo Nunes: 20 anos de vindimas", "Mosel, Alemanha: Weingut Max Ferd. Richet", "Cachaça de Minas Gerais", "Quinta de Lemos: 20 anos" ou "Tapada de Coelheiros Garrafeira".
No total são 40 as provas comentadas que decorrem em simultâneo com a possibilidade de experimentar livremente mais de 4.000 vinhos de 400 produtores.
No domingo, a iniciativa fecha com provas de "Dão revelado: o desafio dos sentidos", "Brancos de guarda da região dos Vinhos Verdes", "Maison Boizel: o pináculo do champanhe artesanal", "Biondi-Santi: de Brunello di Montalcino, um Sangiovese singular".
Veni, Vini, Vici
O evento conta ainda com um novo espaço, designado "RV Room Experience", que apresenta as famílias do vinho, e com o projeto "Gosto do Porto", que volta a "incidir holofotes" sobre mais de 80 restaurantes, lojas, garrafeiras e 'wine' bares da cidade.
Esta edição estreia ainda um novo conceito de "salão 'on'", intitulado "Veni, Vini, Vici", que se realiza na segunda-feira, após o fim do evento, no Mercado Ferreira Borges.
Entre as 12h00 e as 19h00, a iniciativa vai "mostrar a diversidade de produtores que encaram o vinho à luz da chamada baixa intervenção" e conta com 30 produtores portugueses e internacionais em representação de "algumas das mais emblemáticas regiões" espanholas, francesas, alemãs e portuguesas.
Este novo conceito conta com a parceria da Essência Company, Niepoort Vinhos, Vigner On e Terroir Vinhos de Identidade.
Citado no comunicado, o fundador da Essência Company, Nuno Pires, afirma que a "Veni, Vini, Vici" é "um complemento" à programação do "Wine & Travel Week", que decorre até ao dia 23.
"Conseguimos, dessa forma, congregar todas as tendências e vozes do mundo do vinho, alcançando uma pluralidade única", acrescenta.
Organizada pela Essência Company, o bilhete geral para a Essência do Vinho custa €25 e inclui oferta do copo oficial, enquanto o acesso a provas comentadas requer acesso à parte, com valores que variam consoante a prova. O evento, que começou na quinta-feira, 20, está de portas abertas esta sexta-feira, 21, e sábado, 22, entre as 15h00 e as 21h00. Domingo, decorre entre as 15h00 e as 19h00.