
O 4 de julho é um dos feriados oficiais mais comemorados dos Estados Unidos. Neste dia, em 1776, o país foi declarado livre e independente da Inglaterra. A celebração é marcada por fogos de artifício e desfiles de bandas. Família e amigos juntam-se para um divertido churrasco.
“Inspirado pelo espírito do American Dream”, a Cidadela Art District, em Cascais, e a KAU Barbecue celebram o Dia da Independência dos Estados Unidos com um evento denominado BBQ Fest: The American Way. A festa está agendada para sábado, dia 5 de julho, ou seja, um dia depois das comemorações em território norte-americano.
A festa que decorre a partir das 13h00 de sábado prologa-se pela tarde e noite fora. A organização anuncia “uma experiência ao ar livre que promete ficar na memória”. Na Praça d’Armas da Cidadela de Cascais, o BBQ Fest: The American Way afirma-se “inspirado pelo espírito do American Dream” e convida “a embarcar numa viagem gastronómica pelas diferentes regiões dos Estados Unidos da América, celebrando os sabores autênticos do churrasco americano”, em estilo street food.
Com um conceito de partilha, o menu desta BBQ Fest inclui sugestões como “Pastrami de Nova Iorque” (€18), “Brisket texano” (€16), “Cheesesteak da Filadélfia” (€16) e “Pork Tacos do sul profundo” (€14). Para completar, a oferta elaborada pela equipa da KAU Barbecue estão disponíveis os típicos acompanhamentos do churrasco americano, como a “Salada de batata com endro e coleslaw” (€4) e, para sobremesa, o clássico “Banana Pudding” (€4).
Essencial na festa é a cerveja que é servida a partir de uma beer truck da Super Bock. Já os ritmos envolventes da música country são da responsabilidade de Adam Khan.
O evento BBQ Fest: The American Way insere-se na programação do Cidadela Art District, um projeto que integra o Pestana Cidadela Cascais – Pousada & Art District, galerias de arte, ateliês, livrarias e projetos de autor, e ainda uma taberna
Taberna da Praça: sabores portugueses com arte
Na Praça d’Armas da Cidadela Art District, o restaurante Taberna da Praça conta com ambiente renovado e um novo chef: Pedro Inglês Marques. Reafirmando “o espírito de partilha e portugalidade”, a mais recente ementa viaja por “clássicos da cozinha nacional”.
Entre os petiscos emblemáticos destacam-se “Peixinhos da horta” (€8), “Croquete de rabo de boi (€4), “Chouriço de porco preto em aguardente de medronho (€10) e “Cogumelos em Bulhão Pato” (€9). Nos pratos principais referência para “Polvo à lagareiro com batata-doce da Comporta” (€27), “Bacalhau à Brás com salada verde” (€17), “Secretos de porco preto com arroz de berbigão” (€21) e clássico “Bitoque de lombo com batata frita caseira e ovo estrelado” (€20).
Para além de contar com novo chef e nova ementa, a Taberna da Praça passa também a integrar a famosa Manteigaria Silva, onde é possível adquirir produtos tradicionais como queijos ou enchidos, que também podem ser servidos em tábuas no restaurante.
No primeiro piso, a Taberna da Praça acolhe ainda a livraria solidária Déjà Lu, com uma seleção de livros doados, cujas receitas revertem para duas instituições que trabalham para a promoção e profissionalização de pessoas com Trissomia 21 – APPT21 e PAIS 21.
Inaugurado café inclusivo
Desde a passada quinta-feira, dia 3 de julho, o Cidadela Art District conta com um novo espaço. No Café Dibble – Tasty Inclusion by Semear a ementa é feita de sabores autênticos, saudáveis e com história. Desde um café, uma limonada ou um chá, até às panquecas de abóbora ou de arroz sem glúten, aos iogurtes com compotas artesanais, às empadas, wraps e tostas servidas em pão alentejano, tudo é preparado com ingredientes naturais, muitos deles provenientes das hortas biológicas da estação Semear na Terra, uma das unidades de negócio social desta organização sem fins lucrativos que visa incluir no mercado de trabalho jovens e adultos com Dificuldade Intelectual.
Também é possível adquirir produtos da mercearia, como granolas, compotas e infusões, e ainda peças da Cerâmica Semear feitas à mão pelos formandos da Academia, que dão cor, textura e design a este espaço único.
No local, trabalham pessoas com Dificuldade Intelectual e do Desenvolvimento (DID), formadas pela Academia SEMEAR, num modelo pioneiro que alia capacitação profissional, acompanhamento técnico e integração progressiva no mundo do trabalho.