
No âmbito do projecto ERASMUS+ Distill’Inno, uma delegação da Escola Superior de Biociências de Elvas do Politécnico de Portalegre constituída por 15 pessoas (docentes da área agronómica e alunos dos Cursos Técnicos Superiores Profissionais de Tecnologias de Produção Agro-pecuária e de Viticultura e Enologia) esteve de 19 a 23 de Maio em França, Forcalquier, na Université Européenne des Senteurs et des Saveurs (UESS) para a WP2 do projecto ‘Uma semana de imersão para conhecer o universo da destilação’.
O programa abrangeu visitas ao Museu Artemisia, a destilarias locais e outras indústrias no universo da destilação. Os alunos foram envolvidos em sessões de trabalho colaborativo com as delegações francesa e italiana, constituídas por professores e alunos, respectivamente da UESS/Agence Alimentation de Nouvelle-Aquitaine e da Sardenha, do Institut d’Instruction Supérieure Duca degli Abruzzi, ambas parceiras do projecto Distill’Inno.
Durante a semana, os alunos participaram num concurso internacional de criação de cocktails, tendo a delegação da ESBE-IPPortalegre obtido o 1º e 3.º lugares.
O Politécnico de Portalegre é uma das instituições participantes no projecto Distill’Inno que tem como objectivo incentivar a criatividade e o espírito de iniciativa dos jovens com base na valorização dos recursos naturais locais através de técnicas de destilação, de extracção de óleos essenciais e sua posterior utilização (álcool, utilização de óleos essenciais em perfumes, sabonetes e sabão aromatizados e azeites aromáticos).
Aprovado no âmbito do Erasmus+, KA220-VET – Partenariats de coopération dans l’enseignement et la formation professionnels, o projecto é coordenado pela EPLEFPA de Saintonge (França) e conta também com a Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura (Portugal), o Istituto di Istruzione Superiore “Duca degli Abruzzi” (Itália), a Agence de l’Alimentation Nouvelle Aquitaine (França) e com a Université Européenne des Saveurs et Senteurs (França).