Por mais dieta e exercício que faça, sente que não está a perder o peso que desejava? Segundo um novo estudo publicado no European Journal of Preventive Cardiology, a culpa de não conseguir emagrecer pode estar no seu ADN. Assim, é a sua genética que pode estar a fazer com que não alcance os resultados que gostaria.

A investigação mostrou que um terço das pessoas que seguiram uma dieta saudável não perdeu peso, embora tenha conseguido alcançar outros benefícios para a saúde. Entre alguns dos pontos, estava a melhoria nos níveis de colesterol e a redução da gordura visceral.

O estudo analisou dados de 761 pessoas que tinham excesso de peso. Os testes duraram entre 18 a 24 meses e tiveram como foco uma dieta para baixar o teor de gordura ou até com baixo valor de carboidratos.

Cerca de 28% dos participantes não revelaram melhorias na perda de peso. Por outro lado, houve perdas de peso significativas.

"Fomos condicionados a igualar perda de peso com saúde, e pessoas resistentes à perda de peso são frequentemente rotuladas como fracassadas", revela Anat Yaskolka Meir uma das responsáveis pelo estudo.

“As descobertas reformulam a forma como definimos sucesso clínico. Pessoas que não perdem peso podem melhorar seu metabolismo e reduzir o risco de doenças a longo prazo. Essa é uma mensagem de esperança, não de fracasso”, continua.

“É provável que existam fatores genéticos que afetam a capacidade de uma pessoa perder peso. Em termos simples, apesar de esforços semelhantes, restrição calórica e mudanças no estilo de vida, alguns pacientes perdem mais peso do que outros”, comentou o médico Philip Rabito.

“É uma verdadeira combinação de fatores genéticos e afeta o metabolismo, o apetite, o armazenamento de gordura e a resposta à dieta e aos exercícios", revela o médico Manoel Galvão Neto à Fox News.

A genética e não só

Podem existir erros que estão a sabotar o seu processo de emagrecimento, mas que são tão comuns que passam despercebidos. Acaba por não se dar conta e por não ver os resultados na balança.

Além da genética e dos resultados deste estudo, a nutricionista Joana Ferreira publicou na sua conta de Instagram algumas das razões pelas quais são está a conseguir emagrecer.

Pesar-se diariamente "pode criar frustração e ansiedade desnecessárias", alerta, sublinhando que "o foco deve ser no progresso a longo prazo, não nas flutuações diárias". Por outro lado restringir a sua alimentação "pode levar a compulsões alimentares. A moderação é a chave", explica.

Diz ainda para ter cuidado com o comer fora das refeições principais. Também é um erro cortar por completo nos hidratos de carbono. Querer resultados rápidos é outro dos pontos que deve considerar.

"Ter paciência e consistência é o segredo para alcançar os teus objetivos de forma saudável."

Implementar dias de batota é outros dos perigos que está a cometer. O melhor é ter cuidado, uma vez que os resultados são os piores. “Um dia inteiro de excessos pode comprometer uma semana de esforço.”