
Se é fã de ovos, sejam eles mexidos, estrelados, cozidos ou de qualquer outra forma, este artigo é para si.
É um dos ingredientes mais versáteis e mais usados na gastronomia de quase todo o mundo e os seus benefícios para a saúde são muitos.
Neste artigo, explicamos-lhe os benefícios dos ovos e duas receitas, para almoço ou jantar, em que este ingrediente é a estrela.
Os benefícios do ovo
Fortalece os músculos
A proteína ajuda a manter o funcionamento dos músculos, promovendo ainda o aumento da massa magra.
Auxilia a saúde do cérebro
Os ovos são ricos em vitaminas e minerais necessários para o funcionamento eficiente do sistema cognitivo, ajudando a preservar a memória.
Dá energia
Os ovos contêm vitaminas e minerais necessários para produzir energia em todas as células do corpo.
Melhora o sistema imunitário
As vitaminas e minerais presentes neste alimento ajudam a preservar as células de defesa.
Diminui risco de incidência de doenças cardiovasculares
A colina, que é um nutriente fundamental e é parte integrante do complexo de vitaminas B, desempenha um papel determinante na quebra do aminoácido homocisteína, que está associado ao desenvolvimento de doenças cardíacas.
Ajuda na perda e manutenção de peso
A alta qualidade de proteína presente nos ovos prolonga a sensação de saciedade. O que por sua vez diminui a vontade de petiscar entre as refeições, reduzindo a ingestão total de calorias e contribuindo para a perda de peso.
Receita de ovos com chouriço e pimentos
Só vai precisar de cinco ingredientes para este prato que combina muito bem com um brunch.
Ingredientes:
500 g batatas pequenas
2 cebolas
2 pimentos vermelhos
200 g chouriço
4 ovos
2 colheres de sopa de azeite
Método de preparação:
1- Cozinhe as batatas a vapor por 15 a 20 minutos.
2- Aqueça uma colher de sopa de azeite numa frigideira antiaderente. Acrescente a cebola e os pimentos cortados e deixe cozinhar por 10 minutos. Junte o chouriço no centro e deixe cozinhar até que liberte a sua gordura. Passe para um prato.
3- Quando as batatas arrefecerem, corte-as ao meio. Aqueça 1 colher de sopa de azeite noutra frigideira antiaderente e coloque as batatas. Frite durante cerca de 10 minutos até ficarem douradas e começarem a ficar estaladiças. Junte a mistura de cebola, e tempere.
4- Regressando à frigideira vazia, faça ovos estrelados. Depois, coloque-os por cima do outro preparado e sirva.
Receita de salada de verão de ovos com manjericão e ervilhas
Uma receita repleta de ferro, folato e fibras, perfeita para os meses quentes.
Ingredientes:
150 g batata
160 g feijão verde
160 g ervilhas congeladas
3 ovos
160 g alface romana
Para o tempero
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre de cidra
1/2 colher de chá de mostarda em pó
2 colheres de sopa de hortelã
3 colheres de sopa de manjericão
1 dente de alho
1 colher de sopa de alcaparras
Pimenta preta a gosto
Método de preparação:
1- Cozinhe as batatas em água a ferver por cinco minutos. Junte o feijão e cozinhe por mais cinco minutos e, depois, as ervilhas por mais dois.
2- Entretanto, coza os ovos por oito minutos. Tire da água, passe por água fria, descasque e parta-os ao meio.
3- Misture todos os ingredientes do tempero numa tigela grande com uma pitada de pimenta preta.
4- Junte os vegetais cozinhados com o tempero e acrescente a alface. Misture tudo e sirva com os ovos por cima e mais um pouco de pimenta.