Quando fez 18 anos, Hélio Gaspar, hoje com 45, viu-se obrigado a trocar as cadeiras da escola pela quinta da mãe, onde se criavam porcos para revenda e comercialização na Mealhada. “Após começar a perceber o negócio, liguei para o 118 e procurei pelos números de telefone de duas casa de leitões, uma em Negrais e outra na Mealhada, e decidi começar a fornecer os leitões diretamente aos restaurantes”, conta no dia da inauguração do seu primeiro restaurante dedicado ao “Leitão à moda da Bairrada”.

Franguinho Vaidoso - O Bacorinho
Franguinho Vaidoso - O Bacorinho Expresso

No percurso profissional, recorda Hélio Gaspar, “há um dia, em 2003, em que decido criar os meus fornos e entregar em casa, ou vender na loja, o “Leitão assado” à moda da Bairrada, diretamente aos clientes, em Setúbal e arredores, e depois até Lisboa”. Foi “uma aposta ganha”, confessa, e permitiu, ao longo do caminho, “comprar em 2016 uma churrasqueira, com a marca Frango Vaidoso, em Setúbal, e que hoje, com três lojas, nos coloca em segundo lugar no mercado de take away na cidade, superados apenas pelo McDonald's”.

Mas, para Hélio Gaspar, a vida é feita de sonhos e no Dia de Reis abre, oficialmente, o restaurante O Bacorinho, “com uma ementa centrada nos sabores do campo, que quero que seja uma alternativa aos restaurantes de peixe que existem em Setúbal e que o confecionam muito bem”. Quer “servir comida honesta, numa carta curta, mas com bons produtos, plena de sabores tradicionais, como se faz na casa de cada um”.

O Bacorinho
O Bacorinho Expresso

Presa de Porco Preto
Presa de Porco Preto Expresso

No novo O Bacorinho há, como entradas, “Romeu e Julieta” (€6), “Manteiga de Leitão” (€2) e “Croquete de Leitão” (€1,20), que acompanham a “Bola rústica” (€1,20). Depois surge o “Franguinho vaidoso” (€19,50), que pode ser degustado em meia dose (€11) seguido pelo “Leitão à Bacorinho” servido à dose (€25) ou, para grupos, às metades (€120). Deste animal servem ainda a “Presa de Porco Preto” (€18). Da vaca o serviço faz-se com um “Prego no prato” (€23) ou com um “Naco da vazia” (22), chegando à mesa, do mar, apenas o “Lombo de bacalhau” (€25).

O Bacorinho
O Bacorinho Expresso

Com capacidade para 76 comensais, O Bacorinho (Rua Fernando Motrena, 5B, Setúbal. Tel. 265247939) abre todos os dias, das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 22h30. Mantém o serviço de take away e delivery, para que, recorda Hélio Gaspar, possa comer em casa o “Leitão assado à moda da Bairrada sem ter de ir à Mealhada”.

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