Quando existe uma receita tão saborosa como esta de almôndegas de couve-flor apimentadas, é impossível não a ostentar aos quatro ventos.

Vegetarianos e não vegetarianos devorarão essas almôndegas macias e suculentas, uma sugestão da revista Real Simple.

Quinoa e arroz de couve-flor compõem a maior parte da mistura, enquanto a farinha de rosca e o ovo fazem a sua mágica, resultando numa textura macia e elástica semelhante à de almôndegas de carne.

Selá-las em óleo de gergelim oferece um sabor único de nozes que combina perfeitamente com o molho agridoce e picante que as envolve. No entanto, as almôndegas ficariam igualmente saborosas se seladas em azeite e temperadas com molho marinara ou molho de búfala.

Dica: Use uma colher medidora de 30g para porcionar a mistura e enrole em bolinhas. Ou escolha o tamanho da sua preferência e faça bolinhas menores ou maiores.

Instruções de preparação e armazenamento: A mistura de quinoa e couve-flor pode ser preparada com um dia de antecedência e armazenada num recipiente no frigorífico. Guarde as sobras de almôndegas cozidas num recipiente até dois dias ou congele até três meses.

Ingredientes:
1/3 chávena de quinoa
2 pacotes de 280g de couve-flor congelada, cozida de acordo com as instruções da embalagem
3/4 chávena de farinha de rosca simples
1 1/2 colher de chá de sal
1 1/2 colher de chá de alho em pó
3 ovos grandes
2 colheres de sopa de óleo de gergelim
1/3 chávena de molho de pimenta doce
2 colheres de sopa de molho de soja com baixo teor de sódio ou tamari
2 colheres de sopa de vinagre
1 chávena de caldo de legumes
2 colheres de chá de amido de milho
1/4 chávena de cebolinha em fatias finas
1/2 colher de sopa de sementes de gergelim torradas

Modo de preparação:
1 - Coloque 2⁄3 de chávena de água e a quinoa numa panela pequena. Leve para ferver. Reduza o lume e tape; cozinhe, sem mexer, por 15 minutos. Retire do lume e deixe descansar, coberto, por 5 minutos. Solte com um garfo e transfira para uma tigela grande;

2 - Coloque a couve-flor arrefecida num pano de prato limpo. Aperte para remover o máximo de água possível. Adicione à tigela com a quinoa. Adicione a farinha de rosca, o sal, o alho em pó e os ovos;

3 - Forre uma travessa com papel vegetal. Divida a massa em 20 bolinhas pequenas, com capacidade para 2 colheres de sopa cada, e coloque na travessa preparada;

4 - Aqueça o óleo numa frigideira grande antiaderente em lume médio-alto. Coloque as bolinhas de couve-flor na frigideira; cozinhe, virando e rolando com frequência, até dourar em todos os lados, entre 5 a 8 minutos. Transfira para um prato de servir;

5 - Adicione o molho de pimenta, o molho de soja, o vinagre e 3⁄4 de chávena de caldo à frigideira. Leve para ferver em lume baixo, mexendo sempre. Misture o amido de milho e o 1⁄4 de chávena de caldo restante numa tigela pequena. Adicione à frigideira; cozinhe, mexendo sempre, até engrossar, cerca de 1 minuto;

6 - Despeje o molho sobre as bolinhas de couve-flor; vire delicadamente para cobrir. Polvilhe com cebolinha e sementes de gergelim.