
Já é conhecida a lista completa dos The World’s 50 Best Restaurants. Esta quinta-feira, em Turim, Itália, foram revelados os melhores restaurantes do mundo em 2025. O Belcanto, o restaurante do chef José Avillez, em Lisboa, detentor de duas estrelas Michelin, é o único representante nacional nesta prestigiada lista.
No início de junho, já tinha sido divulgada a primeira metade da lista, dos lugares 100 aos 51. Tal como no ano anterior, aí não se encontrava nenhum representante nacional. Assim, foi preciso esperarmos até esta quinta-feira vermos um restaurante português entre os melhores do mundo, dia em foram conhecidos os nomes das posições 50 à primeira.
Se em 2024 o Belcanto estava na 31.ª posição, em 2025 desceu 11 lugares e apresenta-se na 42.ª posição. Desde 2021 que o espaço do chef José Avillez tem sempre ficado nesta segunda metade da lista, a mais importante.
"É com orgulho que representamos Portugal nesta prestigiada lista há vários anos. Ficamos muito contentes, porque se trata de um reconhecimento importante para o Belcanto, mas também para Lisboa e para o nosso país", revela o chef em comunicado.
"A nossa cozinha, a nossa cultura e a nossa identidade têm tudo para brilhar no mundo. Este é um momento de celebração, mas também de motivação para continuar a sonhar, a criar e a fazer mais e melhor todos os dias", continua.
Já nas redes sociais, o chef português partilhou um texto idêntico, a agradecer a toda à equipa e a mostrar a felicidade de estar nesta lista.
"Que enorme alegria fazer novamente parte, pelo sexto ano consecutivo, da lista dos 50 melhores restaurantes do mundo. Este reconhecimento é de toda a nossa equipa e também de todos os cozinheiros e restaurantes portugueses", partilhou na sua conta de Instagram.
O Belcanto abriu em 2012 no Chiado, em Lisboa. Nesse mesmo ano foi ganhou a primeira estrela Michelin. Não foi preciso muito para chegar até à segunda, que foi ganha em 2014. Já em 2019, o projeto mudou-se para umas portas ao lado, na mesma rua, e manteve a qualidade de sempre.
"Os pratos de destaque incluem salmonete curado e fumado com cenoura algarvia e emulsão de salsa; lombo de boi maturado harmonizado com torta de cebola, espinafre e pasta de amêndoa. Um toque do mar vem do camarão com brotos e maçã", revela o The World’s 50 Best Restaurants no seu 'website'.
E agora, onde está o melhor restaurante do mundo?
A lista dos The World’s 50 Best Restaurants deu o título de melhor restaurante a um espaço de Lima, No Peru, do Maido, do chef Mitsuharu Tsumura. "Em 2009, o chef abriu o Maido em Lima, onde combina técnicas japonesas e ingredientes peruanos na culinária nikkei. Cerca de 15 anos depois, o menu pode ter se diversificado, mas a filosofia permanece a mesma: servir os melhores ingredientes locais, que mudam a cada estação", revela o 'website' dos prémios.
Esta acaba por ser mais uma grande vitória para a cozinha peruana. Já em 2023, o Central, também em Lima, tinha sido coroado o melhor restaurante do mundo pelos The World's 50 Best Restaurants.
Em segundo lugar este ano encontramos o Asador Etxebarri, em Atxondo, Espanha. "Numa pequena cozinha repleta de grelhas personalizadas, projetadas pelo chef, Arguinzoniz prepara uma série de pratos elegantes onde o ingrediente é rei. Não há gastronomia molecular aqui, pois o chef prefere deixar os sabores naturais dos produtos de alta qualidade em destaque", lê-se no 'website' dos The World’s 50 Best Restaurants.
A fechar o pódio está o Quintonil, na Cidade do México. Este é o projeto liderado por Jorge Vallejo. "O menu degustação pode incluir pratos sazonais, como o rabo de boi assado num molho tradicional."
Percorra a galeria para conhecer alguns dos melhores restaurantes do mundo.