V.N. de Famalicão
Galinha Mourisca: “É comer e gritar por mais!…”
“Faz-se torresmos; vai-se a gente ao pingo; deita-o n’uma tigela, onde está a galinha entalida ou meia assada; por cima despeja-se um golpe de vinho branco, pouquito vinagre e agua um quasi nada; depois, louro, cravo, pimenta, gemas de ovo, fatias por baixo e rodelas de limão por cima. É comer e gritar por mais!…”
A receita com vários pormenores suculentos aparece descrita no livro “O Santo da Montanha”, 1866, de Camilo Castelo Branco. Cento e cinquenta e cinco anos depois, a receita foi recuperada e reinventada em Vila Nova de Famalicão numa conjugação de esforços que envolveu dois chefs da terra – Renato Cunha e Lígia Santos – o Restaurante Oprato e a Casa Museu Camilo Castelo Branco.
A iguaria foi apresentada ao presidente da Câmara Municipal, Paulo Cunha, na passada sexta-feira, num almoço que contou com a presença do representante da Turismo do Porto e Norte de Portugal, Marco Sousa, do vereador do Turismo do município, Augusto Lima, da Chef Lígia Santos entre outros convidados.
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Vila Nova de Famalicão, não tendo propriamente um prato identitário exclusivo do concelho, tem um vasto legado de referências históricas ligadas à restauração e é conhecido pela qualidade e pelo ecletismo da sua oferta dentro da gastronomia regional minhota. Para Augusto Lima, “a aposta na Galinha Mourisca constitui assim uma extraordinária oportunidade para se evocar esse ADN, convocando a obra de Camilo para contar-se histórias à mesa e reforçar-se a Rota Camiliana como um produto estratégico para o município”.
Com a aposta nesta iguaria o município pretende valorizar, qualificar e promover a gastronomia famalicense, através da consolidação da Galinha Mourisca como um prato de interesse cultural e gastronómico; incentivar a produção local e a sua valorização económica junto de restaurantes e produtores, através da utilização de produtos autóctones como as raças de galinhas portuguesas; consolidar a Rota Camiliana, convocando-se o autor e a sua narrativa à mesa, através de pratos ou menus inspirados na sua obra; e por fim afirmar e promover Famalicão como destino gastronómico eclético e de excelência.
A apresentação deste prato aos famalicenses será feita através de mais uma iniciativa dos Dias à Mesa. Nos próximos dias 10, 11, 12 e 13 de junho, a Galinha Mourisca será servida em sete restaurantes do concelho, que participaram em ações de qualificação e partilha da receita. Os restaurantes são os seguintes: Ferrugem; Fondue; ME.AT; Moutados; Oprato; Outeirinho e 26 Restaurante Lounge.
A ementa é harmonizada com vinhos da região e acompanhada de entradas e sobremesas genuínas da época com registo contemporâneo.
Refira-se que as primeiras referências bibliográficas à Galinha Mourisca datam do século XVI através do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria. A Galinha Mourisca do Século XXI apresenta um renovado sabor, mas respeita os cânones e a valorização dos produtos locais.
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