O Sporting venceu esta tarde o Portimonense por 3-0, em jogo da 32ª jornada da Primeira Liga. Os leões controlaram o jogo desde o apito inicial, colecionando várias oportunidades de golo durante os 90 minutos, quase todas negadas pelo guarda-redes Nakamura.

Com esta vitória, o Sporting está cada vez mais próximo de assegurar o título de campeão nacional, algo que pode acontecer ainda nesta jornada, caso o Benfica não consiga vencer em Famalicão.

Já o Portimonense mantém o lugar de 'playoff', e pode ver os mais diretos adversários na luta pela permanência afastarem-se na classificação.

Sentido único, mas Nakamura cobra portagem

Rúben Amorim fez três alterações na equipa inicial, em comparação com o onze que arrancou o clássico diante do FC Porto. St.Juste, Catamo e Daniel Bragança, deram lugar a Ricardo Esgaio, Nuno Santos e Viktor Gyokeres; o técnico dos leões manteve Paulinho no ataque, juntamente com Trincão e o sueco, recuando Pedro Gonçalves para o meio-campo, onde fez dupla com Hjulmand.

Do lado do Portimonense, Paulo Sérgio fez apenas duas alterações na equipa relativamente ao onze que começou a partida diante do Moreirense da última jornada; Filipe Relvas e Tamble Monteiro foram substituídos por Moustapha Seck e Hildeberto.

Como seria de esperar, o Sporting entrou na partida a mandar, controlando as operações desde o apito inicial; perante um Portimonense fechado no seu meio-campo, Nuno Santos era o mais solicitado na esquerda através de lançamentos longos. Contudo, o primeiro lance de perigo surgiu pela direita, com Esgaio a servir Gyokeres que, na cara de Nakamura, fez o mais difícil e atirou contra o guardião japonês.

Aos 9 minutos não houve golo, mas Alvalade pôs-se de pé durante um minuto para homenagear Manuel Fernandes, antiga glória dos leões que atravessa nesta altura um grave problema de saúde. Contudo, os leões acabariam por se adiantar no marcador à passagem do minuto 13; Gonçalo Inácio lança Nuno Santos na esquerda e o ala a servir Paulinho que, na passada, fez o primeiro da partida.

Apesar da vantagem, os verdes e brancos continuaram a carregar e Coates ficou perto do 2-0, mas o cabeceamento do capitão leonino acabou por sair ligeiramente ao lado. Pouco depois Trincão serviu Pedro Gonçalves com um passe soberbo mas Nakaura voltou a brilhar e negou o segundo à equipa da casa.

O Sporting controlava a partida sem sobressaltos, perante um Portimonense totalmente inoperante em termos ofensivos, e incapaz sequer de chegar junto da área do espetador Israel; excepção feita para uma rápida transição aos 23 minutos, mas que acabou por morrer à entrada da área dos leões. À passagem da meia-hora a vantagem do Sporting pecava apenas por escassa, tal o domínio demonstrado.

Até ao intervalo a toada manteve-se e o Sporting dispôs de mais oportunidades para aumentar a vantagem; aos 36 minutos Paulinho cabeceou ao poste após canto na esquerda de Nuno Santos, e seis minutos depois Nakamura mostrou-se intransponível em duas ocasiões consecutivas: primeiro travou o remate de Paulinho dentro da área, e na sequência do canto, voou para uma defesa espetacular após cabeceamento de Inácio.

No final dos primeiros 45 minutos o Portimonense só podia agradecer ao seu guarda-redes o facto de ainda só estar a perder por um golo.

Vira o disco e toca o mesmo

Os primeiros minutos da segunda parte foram em tudo idênticos aos da primeira: Sporting a controlar e com total iniciativa de jogo, pacientemente em busca do segundo golo. Nos bancos, Paulo Sérgio fazia uma dupla alteração, com as entradas de Gonçalo Costa e Cassamá, para os lugares de Fukui e Hildeberto; Amorim respondeu, colocando em jogo Geny Catamo e Daniel Bragança, para os lugares de Esgaio e Pedro Gonçalves.

Naturalmente, e com o avançar do relógio, o Portimonense foi se alongando um pouco mais no terreno, mas eram os leões quem controlavam as operações e conseguiu mesmo chegar ao segundo; boa combinação entre Nuno Santos e Paulinho, e o '20' arrancou pela esquerda para servir Trincão que, de primeira, não deu hipóteses a Nakamura.

Com dois golos de vantagem, os comandados de Rúben Amorim baixaram um pouco o ritmo, contudo, era mais do que suficiente para controlar o jogo e ameaçar novo golo; Nakamura voltou a aplicar-se, desta feita após remate de Gyokeres.

Até final o Sporting limitou-se a controlar a partida sem grandes (ou nenhuns) sobressaltos, procurando ainda e sempre a baliza do Portimonense em busca do terceiro golo, que acabou mesmo por chegar já em tempo de compensação; Bragança foi lançado por Inácio, tirou Nakamura do caminho e serviu Gyokeres que empurrou para o golo.

O triunfo claro e incontestável do Sporting, deixa os leões a apenas um ponto do título, ficando agora à espera de um possível tropeção do Benfica em Famalicão para dessa forma poder sagrar-se campeão nacional.